aif.ru counter
153

Еще один «мертвый» поселок в Мурманской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Мурмане 03/12/2008

На предприятии ОАО «Мусковит», в настоящее время обанкротившегося, еще четыре года назад работал весь поселок. Сломанный бизнес почти всем стоил сломанной жизни.

 

Ничто не поможет

Сейчас там еще есть музыкальная школа, детский сад, почта, больница... Однако перспективы возрождения поселка Риколатва уже отсутствуют. ОАО «Мусковит» было единственным промышленным предприятием, составляющим основу инфраструктуры и жизнеобеспечения жителей. Восстановление или перепрофилирование его, по словам чиновников, не представляется возможным. Как и открытие в Риколатве чего-то нового…

Теперь 339 жителей умирающего поселка находятся в сложном положении:

 

они не имеют возможности заработать или уехать. Данную ситуацию усложняет еще и процесс естественного старения населения. «Некогда процветающий поселок сегодня угасает на глазах», - так охарактеризовали ситуацию в Риколатве специалисты.

Сейчас в этом населенном пункте фактически живет всего 171 человек. Остальные снимают квартиры в Ковдоре, потому что там есть работа. Выживают как могут…

- Социальная ситуация в поселке характеризуется высоким уровнем безработицы, - рассказал руководитель регионального департамента по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления Николай Шукшин, - большой долей числа пожилых граждан и низким уровнем доходов большинства населения.

- Жители ждут оперативных действий от властей, - подтвердил глава регионального парламента Евгений Никора.

Экономически обосновано

На заседании правительства Мурманской области было принято решение о признании поселка Риколатва закрывающимся населенным пунктом. Органы исполнительной власти не видят никаких препятствия для этого.

 

- Для признания поселка Риколатва закрывающимся потребуется дополнительные затраты, - рассказал  Николай Шукшин. – Так, из областного бюджета на это мероприятие необходимо выделить более 35 миллионов рублей. Кроме того, около 120 миллионов рублей - для представления субсидий жителям поселка, которые хотят выехать с Крайнего Севера.

Однако, несмотря на это, закрытие Риколатвы позволит экономить средства, направляемые на его содержание, в сумме более 23 миллионов рублей в год.

Судьба такая

Очень скоро на карте Мурманской области не станет еще одного населенного пункта. Официально впоследствии в поселке должны будут проведены мероприятия по  ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов. Но почему-то в памяти всплывают воспоминания Евгения, бывшего жителя поселка Гранитный вблизи Североморска, который уже несколько лет «необитаем»:

 

- Я помню мой поселок теплым, радостным, светлым… Там прошло мое детство. Когда же мне недавно удалось туда попасть, то к горлу подступил комок: разруха, облупившаяся краска на стенах домов, разбитые окна, разграбленные квартиры. Словно была война. Жуткое разочарование!

Такая же судьба ждет Риколатву?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах