35

Время держать ответ. Мурманский губернатор подвела итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 26/12/2012

За несколько дней до Нового года губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с журналистами, чтобы вместе проанализировать итоги года уходящего и обозначить планы на год грядущий. За полтора часа глава региона ответила на острые и злободневные вопросы региональных журналистов. Свой вопрос задала и корреспондент «АиФ».

Впервые…

В минувшую пятницу губернатор Мурманской области и представители ведущих региональных СМИ впервые собрались в таком составе. Наибольшую активность, как и всегда, проявили представители районных и городских СМИ из отдалённых населённых пунктов области. Это и понятно: не каждый день они могут задать вопрос губернатору.

Начала Марина Васильевна с позитивных итогов.

Впервые за 19 лет рождаемость в регионе превысила смертность. В 2012 году родилось 7726 малышей - это на 213 малышей больше, чем в прошлом году. Больше семей принимают решение в пользу рождения третьего ребёнка. Это само по себе говорит о том, что ситуация в регионе стабилизировалась, и люди среагировали на эту тенденцию.

- Я считаю, что в этом году мы переломили самую плохую тенденцию - падение денежных доходов населения. В этом году денежные доходы населения составляют 26 тысяч рублей на человека - это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году, - отметила Марина Ковтун. - Средний размер заработной платы составляет 34,621 рубля - это тоже выше уровня 2011 года более чем на 11%. Минимальная заработная плата в регионе составила 9112 рублей - это самый высокий показатель в СЗФО. Все социальные обязательства, которые были продекларированы, были исполнены, и, что самое главное, они не будут уменьшаться.

Объём средств на «социалку» в 2013 году будет увеличен на 16% и составит 6 млрд 800 млн рублей.

Особое внимание новое руководство правительства вынуждено было уделить вопросам подготовки к зиме. Процесс шёл очень трудно, особенно это касалось объектов, подведомственных Минобороны. Правительству оставалось «бить во все колокола».

Впервые в этом году региону удалось на 100% подготовиться к отопительному сезону. Подготовились хорошо, по стране заняли 26 место, своевременно сформировали нормативный запас топлива.

- Когда в доме холодно, человек больше ни о чём не думает. А создание уюта - это наша задача. Я для себя сформулировала такую формулу для сферы ЖКХ: комфорт - это отсутствие дискомфорта, - с улыбкой сообщила глава региона.

Впервые сделали прозрачной систему закупки топлива. «Мы ликвидировали все теневые схемы и всех перекупщиков. Конечно, многие этим не довольны. Но паразитировать на жизни региона никому не позволим! - с уверенностью отметила Марина Васильевна. - Если в отопительном периоде 2011-2012 годов цены на мазут доходили до 15 тыс. рублей за тонну и выше, то в текущем отопительном сезоне нам пока удаётся сдерживать среднюю закупочную цену в коридоре 12,5-13,5 тыс. рублей за тонну».

Не уменьшаются планы по газификации региона. В ответ на обращение губернатора президентом РФ В. Путиным дано поручение ОАО «Газпром» рассмотреть возможность выделения Мурманской области с 2014 года лимитов на природный газ в объёме 250 млн м3 в год. Этот объём необходим для реализации пилотного проекта ЗАО «Росдиагностика» по переводу ряда котельных Мурманской области на сжиженный природный газ.

Руки дошли и до долгостроя

В этом году наконец появились ощутимые результаты и в строительстве. Завершены работы по реконструкции Дома физкультурника и ледовой арены Ледового дворца в Мурманске, Дома культуры «Энергетик» в Мурмашах. В ближайшие дни будут получены все необходимые документы для начала эксплуатации корпуса «Г» многострадального перинатального центра.

Большое внимание будут уделять физкультуре и спорту. В 2013 году начнётся строительство лыжного стадиона в Апатитах, крытого катка в Мончегорске, в планах - разработка проектно-сметной документации по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Ловозерском районе и крытого катка в Заполярном.

Дополнительным напрягающим фактором послужила информация о переносе Газпромом на неопределённый срок принятия инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Теперь уже известно, что решение отложено минимум до 2017 года. Наиболее сильное разочарование это решение вызвало у жителей посёлка Териберка. Дело дошло до того, что губернатор вынуждена была возглавить «высадку десанта» из областного правительства в посёлок. По итогам поездки был разработан комплексный план решения основных социально-экономических проблем сельского поселения Териберка на 2012-2014 годы. Общий объём финансовых затрат, выделенных на реализацию плана, составил 118,5 млн рублей.

Есть претензии к министрам…

Ожидаемо прозвучал вопрос о законопроекте по запрету усыновления российских сирот гражданами США, корреспондент «АиФ» поинтересовался, как обстоят дела с иностранными усыновителями на территории Мурманской области. Губернатор ответила, что у нас ни один ребёнок не усыновлен в Америке, в основном наших детей усыновляют семьи из Германии или Испании. Всего 13 детей было усыновлено за границей в этом году, все они благополучно себя чувствуют.

- Очень хорошо, что у нас уменьшается количество детских домов, в Мурманске их было пять, а стало два. Активнее граждане стали усыновлять детей. Это значит, сознание населения растёт, - прокомментировала глава региона. - Правильно сказал Дмитрий Медведев: «А мы-то где сами?». Порой живут семьи, не имея детей, и даже не думают сделать счастливее ребёнка, забрав его из детского дома.

Очевидно, что главным политическим событием уходящего года явилась произошедшая в апреле смена губернатора области и последовавшие за ней существенные изменения в руководстве областного правительства. В связи с этим журналисты поинтересовались, будут ли ещё какие-нибудь кадровые перестановки.

- Изменения в составе правительства уже произошли. Но изменение структуры правительства - это не шоу, которого все ждут. Правительство - это рабочий инструмент. Много поступало писем о том, что не нравится один министр, второй, третий. Есть претензии к министрам, но у них у всех был шанс с момента моего назначения и до сегодняшнего дня работать так, чтобы эти претензии были исчерпаны. Не все с этим справились. Конечно, перемены ещё будут - и до конца года, и в начале 2013 года. У нас достаточно работоспособная команда, но сказать, что она блестящая, я не могу. Надеюсь, что эту задачу я выполню до середины следующего года, - ответила Марина Ковтун.

Кроме того, журналистка из ЗАТО п. Видяево попросила губернатора помочь установить на доме командира АПЛ «Курск» Геннадия Лячина памятную доску. Были ещё вопросы и о планах на столетие города Мурманска, и о роли Мурманска в освоении Арктики. А также корреспонденты поинтересовались, какой день оказался для губернатора самым тяжёлым. По словам Марины Васильевны, быть губернатором - это очень тяжёлый труд, который требует и физической силы, и моральной. «Обычно тяжело, когда что-то случается. Я, например, когда в Заозёрске произошла авария, всю ночь не спала», - ответила она.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах