aif.ru counter
29

Жителей Заполярья ожидает бюджет дефицитный, но социальный и стабильный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 31/10/2012

На минувшем заседании областной Думы врио губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин представил прогноз бюджета на три года (2012-2014 гг.). По его словам, всех нас ожидает бюджет дефицитный, но социальный и стабильный.  Как аукнется дефицит северянам, и какая стабильность нас ожидает, узнавал корреспондент «АиФ на Мурмане».

Долги у всех

На заседании региональных парламентариев вице-губернатор Алексей ТЮКАВИН заявил, что в 2012 году дефицит бюджета Мурманской области может составить более 10 млрд рублей: растут убытки теплоснабжающих организаций, увеличены зарплаты бюджетников - именно это и есть та самая социальная нагрузка, которая при этом неуклонно возрастает. И в ближайшие годы эта тенденция будет только сохраняться.

- Региональный бюджет всегда был дефицитным, что не удивительно для региона с такими повышенными социальными обязательствами, связанными с выплатой «полярок», компенсациями на проезд в отпуск и т.д., - комментирует ситуацию независимый эксперт Константин ГЛАВАТСКИХ. - Однако впервые бюджет стал дефицитен в таких размерах. Но это, как я понимаю, проблема в ближайшие годы не только Мурманской области, но и большинства регионов. Создана даже специальная комиссия по долгам регионов под руководством В.Суркова.

Тем не менее Алексей Тюкавин утверждает, что правительство смотрит в будущее с оптимизмом. Впрочем, отнюдь не все представители власти разделяют это мнение.

Стабильность - в отсутствии роста

По словам вице-спикера Игоря ЧЕРНЫШЕНКО, в прогнозе присутствует некий пессимизм в отношении малого предпринимательства. Всё дело в отсутствии роста спроса на внутреннем потребительском рынке, поэтому количественного и качественного роста числа малых предприятий в проекте не видно. Есть и другая проблема - простой инвестиционных программ, ведь на них просто не будет хватать средств.

Между тем главный бич нашего региона - именно те самые социальные составляющие. Точнее, проблема долгового тупика теплоснабжающих организаций. Ведь смело залезая в областной бюджет и погашая пресловутые долги ТЭКОСа и МЭС, о которых мы не раз писали, правительство области не представило программу выхода из этого замкнутого круга. Однако поводов для паники нет. Здесь вступает в силу та самая «стабильность бюджета».

- Алексей Тюкавин представил только прогноз бюджета на ближайшие годы, причём сделанный исходя из самых неблагоприятных условий. Если вновь начнут расти мировые цены на сырьё (а зависимость от них - это проклятие региональной экономики), будут изменены правила на топливном рынке или формирования тарифов, - делает вывод Константин Главатских. - Тогда федеральный центр не будет скупиться на транши. В противном случае вряд ли дойдёт дело до приостановки социальных выплат населению и зарплат бюджетникам, но и на их рост надеяться не стоит.

К слову, областные власти всё же надеются, что дефицит бюджета региона на плановый период 2013 и 2014 годов будет ниже дефицита текущего года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах