aif.ru counter
26

Оленегорский ГОК снова работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Мурмане 03/12/2008

Однако радоваться пока рано. Производство железорудного концентрата в Оленегорске уменьшено, и предприятие будет работать, грубо говоря, в полсилы. Остановки на других предприятиях региона пока не предвидятся. Но ситуация вызывает опасение у властей. Мурманская область традиционно поставляет никель, алюминий, апатит для отечественной и зарубежной промышленности. А сегодня в машиностроении, авиастроении, химической отрасли спад производства. Склады некоторых комбинатов области заполнены продукцией, ставшей излишней для покупателей.

– Мы держим ситуацию под жесточайшим контролем, – пояснил губернатор Юрий Евдокимов. – Возможно, могут еще пострадать металлургическая отрасль, строительная, так как есть проблемы с закупкой материалов… Что касается бытового сервиса, торговли, питания, рыбной промышленности – здесь, я думаю, положение достаточно стабильное. Закупать продукты про запас – глупость. Не стоит заниматься провокациями, чтобы люди последние деньги тратили на скупку ненужных товаров. Продовольствие было, есть и будет. Продуктовый рынок у нас достаточно надежен и защищен.

В регионе создан антикризисный штаб. Органы власти плотно работают с крупными предприятиями региона, рассматриваются возможности предоставления им различных льгот. В скором времени областные власти совместно с Кандалакшским алюминиевым заводом (холдинг РУСАЛ) планируют создать совместную группу, на которой рассмотрят предложения по выходу предприятия из сложного положения. В областном правительстве не исключают, что завод может получить поблажки по тарифам на электроэнергию и арендным платежам за землю. «Надо дать возможность работать более 1 тыс. человек, чем бороться за какие-то копеечные арендные платежи», – отметил по этому поводу губернатор. Бюджет на 2009 год будет дефицитный. Только от одной Кольской ГМК платежи в бюджет области в этом году сократились с 7 до 2 млрд. руб.

Власти региона поддержали инициативу председателя Правительства РФ Владимира Путина по снижению налога на прибыль предприятий. К тому же, теперь бизнес платит этот налог не авансом, а по факту. Такая налоговая пилюля, конечно, поможет предпринимателям удержаться на плаву. Но ощутимо ударит по бюджету: только за ноябрь областной бюджет получил на 1 млрд. 200 млн. руб. меньше, чем в ноябре прошлого года.

Чиновники уже призадумались о том, как выполнить все обязательства и планы в будущем году. Областное правительство и мэрия Мурманска даже начали спорить, кто кому недодал нужные суммы средств. Можно заключить одно: в 2009 году на большие доходы надеяться не нужно. Оптимистично будут смотреться муниципалитеты, в которых удастся обойтись без значительного дефицита бюджетов. В ситуации кризиса такое положение можно назвать нормой. И проверкой на прочность наших властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах