aif.ru counter
6

Целый посёлок остался без котельной и тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 22/04/2009

Здание котельной выгорело полностью и восстановлению не подлежит. Целый посёлок с 850 жителями остался без тепла и горячей воды.

Никакого сигнала о пожаре с котельной, расположенной на территории териберских судоремонтных мастерских, не поступало. Местные жители из ближайших домов, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Две машины из Териберской пожарной части, расположенной по соседству, стали тушить сильно воспламенившееся здание котельной. Но их запасов воды было явно недостаточно. Тогда пожарные попробовали взять воду в находящемся рядом заливе, подъехали к пирсу. Но в это время был отлив, поэтому невозможно было закачать воду. Только через пару часов, к 5 утра, стала прибывать вода. Приехали ещё две пожарные машины из Кольского района. Но к этому времени здание котельной почти выгорело. Пожарным оставалось только затушить остатки пламени и справиться с большим задымлением.

В здании был найден обгоревший труп оператора котельной. Его тело было обследовано сотрудниками правоохранительных органов и медиками.

Среди возможных версий возгорания называются следующие. Халатность оператора котельной. Некачественное топливо, около 30 тонн которого два дня назад привезло в Териберку ООО «Комфорт». И протечка топлива при его подаче в котлы. По предварительным данным Следственного комитета прокуратура, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнём.

Местные жители говорят, повезло, что ёмкости с мазутом находились не рядом с котельной. Тогда бы последствия пожара были более трагичными. Хотя ситуация и сегодня крайне сложная. Териберка осталась не только без котельной, но и без отопления и горячей воды. Притом что на улице в начале недели была минусовая температура и сильная метель.

- МЧС выделяет на посёлок 500 обогревателей, тепловые пушки. У нас около 400 квартир. Сейчас запускают дизельные генераторы для электроснабжения детского сада и школы. Ещё один обещали включить позже, – рассказывает Елена Крывонос, жительница Териберки, помощник депутата Мурманской облдумы Валерия Страхова. – Здешние электросети находятся в убитом состоянии. Поэтому они могут не выдержать увеличения энергомощностей. Специалисты предупредили местных жителей, что в квартире потребление электроэнергии не должно превышать 5 киловатт.

Хочется верить, что жителей Териберки не оставят одних в сложной ситуации. Ведь до конца отопительного сезона осталось ещё более месяца. Губернатор Дмитрий Дмитриенко уже распорядился в ближайшее время построить новую котельную в посёлке, чтобы запустить её в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах