aif.ru counter
25

Мимо Фонда: Почему Мурманск не попадает в государственную программу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Мурмане" 02/05/2012

 Вне программы

Ни для кого не секрет, что Мурманск нуждается в капитальном ремонте: как ни крути, но к 100-летию города мы должны прийти не только без «деревяшек», но и желательно без протекающих крыш и облезлых фасадов.

К слову, в 2011 году в Мурманской области 52,8 тысячи человек улучшили свои жилищные условия. Работа велась в рамках региональных программ по капремонту многоквартирных домов. В ней участвовали восемь муниципалитетов, среди них - Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск и т.д.

- Они выполнили условия предоставления финансовой поддержки Фондом содействия реформированию ЖКХ, - заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир СОФЬИН. - Общий объём финансирования составил свыше 1 млрд 194 млн руб. из федерального, областного и местного бюджетов, а также за счёт средств собственников. Мурманск не выполняет условия Фонда, поэтому не участвует в программе финансирования, соответственно любая программа - лифтовая, по замене кровли и т.д. - не может быть принята.

Условия невыполнимы?

Мурманск участвовал в программе только в 2009 году, больше Фонд не принимал его заявку. Однако почему остальные выполнили необходимые условия и получили финансирование, а Мурманск нет? Может быть, причина в бездействии структурных подразделений городской администрации?

- Много было заявок, но они были отвергнуты, потому что мы не выполнили 14 статью ФЗ-185. Эта статья ставит такие условия, как количество ТСЖ (эти цифры мы соблюли), доли муниципалитета в управляющих организациях. К слову, у нас эта доля была более 5%, и мы не смогли её снизить до конца 2010 года, поэтому не вошли в программу в прошлом году. Только 31 декабря 2010 года подписали соглашение о продаже долей «Севжилсервис» и МУП «ЖСК». Сейчас мы не подпадаем под другое условие: все земельные участки тех домов, которые когда-то принимали участие в программе, должны быть откадастрированы. Мы так и не смогли это условия выполнить, - комментирует специально для «АиФ» депутат горсовета Мурманска Светлана МАКАРОВА.

Однако сейчас вносятся изменения в Жилищный кодекс и в закон о Фонде, согласно которым будет обязательным сбор платежей за капитальный ремонт с граждан и формирование на территории субъектов региональной системы по капремонту. Ещё при бывшем губернаторе собирались создавать региональный Фонд - если его всё-таки создадут, то туда Мурманск наверняка попадёт. А значит, есть надежда, что ремонт, которого мурмачане ждут долгие годы, наконец, начнётся…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах