aif.ru counter
50

«Оприборили»: псковичей поставили на счётчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 05/06/2013
Фото Андрея Степанова

Как сообщил на прошлой неделе директор «Псковских тепловых сетей» Александр Коростелёв, эти 15 домов - в основном «хрущевки» в разных районах, а также старый фонд в центре города.

Всё по закону!

То, что такие дома потребляют тепла больше, чем жильцы платят за него по нормативу, это факт известный. Проистекает он из состояния внутренних коммуникаций: старые трубы и системы отопления, многочисленные протечки в подвалах. Всё это относит дома в разряд убыточных, установкой счетчиков ПТС намерены изменить ситуацию. Жильцы будут платить за фактически потребленное тепло. Так и хочется добавить: или потерянное…

Александр Коростелёв считает, что это должно побудить собственников жилья утепляться, ставить пластиковые окна, содержать домовые коммуникации в порядке. Получается такое «понуждение» граждан к заботе о своём доме.Только вот живут в убыточных «хрущёвках» и старых домах отнюдь не самые платёжеспособные граждане, которые и в собственной квартире не могут себе позволить пластиковые окна, что там о подъездах говорить?

Тем не менее, теплосети уверены: закон на их стороне. Ведь принятый в 2009 году 261-й федеральный закон предписывает во всех многоквартирных домах установить общедомовые счётчики. И сделать это должны сами жильцы совместно с управляющей компанией. Если собственники жилья в установленные законом сроки не установили приборы учёта, то ресурсоснабжающая организация, в нашем случае ПТС, имеет право провести эту процедуру принудительно. Плату за понесённые расходы ПТС может взыскать в судебном порядке. Выходит, теплосети в своем праве?

Сразу или частями?

Директор теплосетей отметил, что сообщить жильцам о необходимости установки счетчиков должна управляющая компания. Она же должна сообщить и о том, что счетчик установлен принудительно. Его предприятие этого делать не обязано.

Фото: www.russianlook.com

По словам Александра Коростелёва,стоимость одного общедомового счетчика составляет от 120 до 150 тысяч рублей - в зависимости от сложности процесса установки. Эта сумма будет поровну распределена на количество квартир в доме. Тепловые сети рассчитывают получить деньги сразу, предоставлять рассрочку платежа не планируется. «Радость» от новых счетов жильцы получат уже в следующем месяце», - сказал Александр Коростелёв. В среднем в «хрущевке» около 80 квартир – 4 подъезда по 20. То есть сумма «радости» явно будет превышать тысячу рублей. А жителям домов старого фонда, где квартир меньше , платить придётся ещё больше.

Редактор сайта «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков сообщил нашему корреспонденту, что такое финансовое бремя не обязательно. Согласно тому же федеральному закону № 261 собственники помещений могут оплачивать установку счетчиков равными долями в течение пяти лет с даты их установки. При условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. То есть разом несколько тысяч заплатить можно самостоятельно, или если все жильцы дома на общем собрании так решили. Заставить вас никто не может. Но Александр Коростелёв утверждает, что при подобной рассрочке цена счётчика возрастёт: со 120-150 тысяч до 350 тысяч рублей.

На сегодня в Пскове «оприборено» около 30% домов. По словам Александра Коростелева, ещё минимум 600 домов нуждаются в установке счётчиков. И теплосети обещают удовлетворить эти «нужды» при первой же возможности.

А граждане продолжают недоумевать: почему предприятия, которые заинтересованы в учёте поставленных жильцам ресурсов, устанавливают приборы этого учёта не за свой счёт? Почему по закону все расходы ложатся на плечи самого бедного?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах