Примерное время чтения: 3 минуты
172

В Пскове в 2013-2014 годах установят общедомовые счетчики

Псков, 13 ноября – АиФ-Псков. До конца 2014 года в жилом фонде города Пскова будут установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Жилищный кодекс (ст. 158) гласит: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». На данный момент в городе Пскове такими приборами оснащены только новостройки, в остальных – общедомовые счетчики установят ресурсоснабжающие муниципальные предприятия («Горводоканал» и «Псковские тепловые сети»).

Затем, согласно федеральному законодательству, сумма, затраченная на установку общедомовых приборов, будет поделена между жильцами многоквартирного дома. По словам Валерия Волкова, жители могут заплатить всю сумму сразу или разделить ее на несколько месяцев, но это необходимо оговорить с управляющей компанией, обслуживающей данный многоквартирный дом. Отказ от оплаты оспаривается в судебном порядке.

Зачем нужны счетчики воды, газа и тепла? 

Без счетчиков (приборов учета) вы платите за воду, газ и тепло по усредненным нормативам. Их примерно рассчитали коммунальщики. Надо ли говорить, что "примерно" означает "на всякий случай" больше, чем на самом деле? Реально вы используете, скажем, 150 литров воды в день. А платите по квитанции за все 250.

То же самое с газом, с отоплением. Сейчас во многих регионах стоят теплые зимы. Поставщики тепла (котельные, ТЭЦ) топят совсем чуть-чуть, а деньги за обогрев вашей квартиры берут такие же, что и в трескучие морозы! Больше всего мы переплачиваем именно за тепло.

Счетчики ставят в России не первый год. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев фактический расход воды, газа и тепла намного меньше нормативов потребления.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах