Здесь инициативной группе, которая попыталась обсудить с соседями идею создания ТСЖ, начали вставлять палки в колёса некие «доброжелатели».
Почему система ЖКХ, несмотря на бесконечное реформирование, по-прежнему не работает? - на этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает наш сегодняшний гость Сергей Корсаков, один из создателей портала «ЖКХ Пскова». Депутат Собрания депутатов Завеличенской волости Псковского района во всём, что касается состояния нашего жилья, - эксперт.
Чьи долги?
- Сергей Александрович, в чём, на ваш взгляд, причина катастрофического состояния жилищного фонда?
- Долги, долги… В амортизационные отчисления, которые входили в плату за техобслуживание и должны были идти на ремонт жилья, только ленивый руку не запускал! В результате жилищный фонд сейчас поставлен на грань гибели. Чтобы как-то исправить ситуацию, необходимы финансовые вложения в сумме до 10 триллионов рублей! Для справки: в 2011 году доходы федерального бюджета прогнозируются в объёме 8 844,6 млрд рублей. В этой связи приоритетной задачей власти как раз и стало переложить эти расходы на плечи населения.
- «Делали ракеты, перекрывали Енисей», а о родном доме позаботиться так и не смогли…
- Увы...Например, один из прежних руководителей Пскова, жалуясь на нехватку средств в казне областного центра, откровенно признавался, что статья расходов на ЖКХ была у них своего рода «заначкой», куда они постоянно залезали, чтобы латать финансовые дыры. Меня это поразило до глубины души. Если нет денег, идите в коммерческий банк, но не надо лезть в народный карман, даже прикрываясь благими целями. Сейчас мы, по сути дела, расхлёбываем последствия политики «тришкиного кафтана»: текущие крыши, состояние придомовых территорий, лифты, требующие замены, - надо ли ещё перечислять наши коммунальные беды?
Где точка опоры?
- Сергей Александрович, в качестве выхода из сложившейся ситуации власти предлагают гражданам организовываться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Насколько этот «рычаг» будет работать в системе ЖКХ?
- Непростой вопрос… На мой взгляд, объединение собственников жилья, чтобы защитить своё добро от дальнейшего разбазаривания, - весьма плодотворно. ТСЖ, как мне представляется, - это уникальная возможность попытаться консолидироваться, а в далёкой перспективе - сформировать гражданское общество. Правда, и тут есть свои «подводные камни».
- В чём подвох?
- Если следовать формулировке нового Жилищного кодекса, то ТСЖ - это некоммерческая организация, которая создаётся для достижения благой цели - «создания комфортных условий проживания в многоквартирном доме». Замечательно! Объединились. А что же дальше? А дальше ТСЖ нужен руководитель, который претворит решения собственников в жизнь. Он должен вступать в отношения с третьими лицами, заключать договоры, искать подрядчиков и исполнителей работ, оказывать бухгалтерские услуги и т.д. Проблем, как видите, много. С другой стороны, я знаю массу примеров, когда люди, сплотившись в ТСЖ, тут же начинают выяснять отношения друг с другом. И эти коммунальные войны не приближают, а только отдаляют поставленные цели. Не мудрено, что возникает вопрос: а не лучше ли найти профессиональных управляющих, которые смогли бы грамотно вести коммунальные дела? И такие предложения уже есть. Их суть - оказывать помощь собственникам, чтобы совместно управлять комплексом недвижимого имущества. В свою очередь, УО предлагают объединиться в саморегулирующие организации (СРО), обязав их при этом соблюдать стандарты профессиональной деятельности. Предусматриваются проверки для осуществления государственного и муниципального контроля.
Счёт, пожалуйста!
- Получается, что ТСЖ снова может попасть под контроль чиновников?
- Именно! Из ЖКХ как одной из сфер свободного предпринимательства нас снова пытаются загнать в сектор государственного регулирования. Но когда у нас говорят о неких рамках, то я сразу же спрашиваю себя: а не повлечёт ли это увеличение расходов за услуги по управлению (сертификацию, аттестацию и т.д) новые расходы, которые - опять же! - будет оплачивать жилец. Но платить становится всё труднее. А между тем ещё в апреле 2005-го (!) тогдашний министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сделал сенсационное заявление:
«Услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны». Министр даже назвал точные цифры: «Окупаемость услуг ЖКХ (на 100%) отмечается в 56 регионах. На 90-100% - в 21 регионе». Проще говоря, уже в 2005 году практически всё население РФ оплачивало коммуналку целиком и полностью. По данным ВЦИОМ за 2010 год, более 40% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от 25 до 50% общих доходов семьи, каждый седьмой отдаёт за квартиру от половины до трёх четвертей доходов.
Прямое следствие «реформы» - резкое увеличение количества неплательщиков. Россияне сегодня должны за «коммуналку» более 500 миллиардов рублей.Как дополнительный раздражитель - пресловутая «13-я квитанция».
- Сергей Александрович, понятно, что ситуация с ЖКХ катастрофична, но есть ли разумный выход из неё?
- Хочу в это верить. Иначе не появился бы наш портал. Судя по реакции псковичей, которые сразу же начали с нами активно общаться, стало понятно: информация о жилищно-коммунальном комплексе, тарифах стоимости услуг, возможных изменениях законов востребована как никогда. Поэтому не нужно ждать милости от чиновника или того, кто пользуется нашей юридической или законодательной безграмотностью, а попытаться защитить то немногое, что у нас есть - собственное жильё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть