35

В домах трубы из фольги! А псковичи - в вечном долгу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Псков" 24/07/2012

 Разработаем и повысим

На официальном сайте госзакупок уже размещён заказ «Выполнение работ по разработке нормативов потребления коммунальных услуг населением Псковской области». И только эта «разработка» обойдётся бюджету области в 5 млн рублей! Заместитель губернатора Александр Кузнецов не отрицает, что это одна из мер, чтобы заставить население выполнять ФЗ «Об энергосбережении». Ведь если общедомовые счётчики рано или поздно установят ресурсоснабжающие организации (что для них, кстати, весьма невыгодно), то врываться в квартиры к гражданам для установки индивидуальных приборов учёта никто не намерен. «И каких-либо штрафных санкций для граждан, не установивших у себя приборы учёта, закон не предусматривает», - отмечает А. Кузнецов. Как тут заставить раскошелиться на счётчик? Только подняв нормативы…

Согласно техническому заказу, новые тарифы будут дифференцироваться по состоянию домов. По словам заместителя губернатора, основной фонд ЖКХ сейчас изношен на 80%. «Это уже не трубы, а фольга. Сейчас нам нужно не латание дыр, а полноценный комплексный подход», - подчеркнул наш собеседник.

Тем не менее на эту «фольгу» федеральное законодательство и обязывает граждан устанавливать приборы учёта. Конечно, до установки общедомовых приборов учёта необходим комплексный ремонт общедомовых сетей. Но и за него платить будут жильцы...

Взять измором

При том что, по данным Управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области, общая задолженность по коммунальным услугам за текущий год уже составляет 180 млн рублей. «Это на 6% больше по количеству должников и на 10% больше по общей сумме задолженности по сравнению с прошлым годом», - сообщила и.о. начальника отдела исполнительного производства УФССП России по Псковской области Наталья Аникина. Александр Кузнецов в свою очередь отметил, что долги мешают нормальному функционированию предприятий. «Они не собирают всю выручку, соответственно, им будет не купить топливо, не сделать ремонт. Это катастрофическая ситуация, и она тянется из года в год», - заявил замгубернатора, имея в виду вечно убыточные «Псковские тепловые сети».

«Я недавно вернулся из Белоруссии. Там прекрасно понимают, что жилищная сфера - это тонкая социальная деятельность, а не инвестиционная площадка. Там нет управляющих организаций - только ЖЭКи. И если где-то трубу прорвало, то начальника - под суд: не забалуешь. А к злостным должникам применяют такие меры: ставят на систему канализации устройство, которое замедляет проход продуктов жизнедеятельности. Долго не вытерпишь. И до этого устройства не добраться, самому не снять», - поделился наблюдением редактор портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков. Эта мера, кстати, очень понравилась директору одной из управляющих компаний Пскова (он также является депутатом Псковской городской Думы) Константину Болотину. Он даже пообещал взять на вооружение опыт белорусских ЖЭКов. Правда, есть опасение, что эта мера (одна её угроза) возымеет действие только на состоятельных, но забывающих платить граждан. А вряд ли это именно они задолжали все 180 млн рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах