180

Копите деньги. Что нового ждать псковичам в сфере ЖКХ

Квитанция придёт в марте

Фото: АиФ/ Елена Яземова

«Предполагалось, что первые квитанции за капремонт граждане получат уже в феврале, рассказал председатель государственного комитета по делам строительства, ЖКХ, строительному и жилищному надзору Псковской области Дмитрий Быстров. - Но предлагалась такая высокая процентная ставка, что собственники ее просто не потянут. В нынешних экономических условиях это, по сути, грабеж, - отметил он. – Поэтому мы решили переработать перечень критериев, и в настоящее время объявлен новый конкурс среди банков, где будут храниться средства на капремонт».

При этом он сообщил, что первый платёж за капремонт будет выставлен гражданам в марте и посоветовал уже сейчас отложить необходимую сумму, потому что плата будет начислена сразу за два месяца - январь и февраль. Он также пообещал, что других новшеств в квитанциях за услуги ЖКХ не будет.

К слову, общий долг за услуги ЖКХ в прошлом году превысил миллиард рублей, тогда как в 2005 году он составлял 593 миллиона. Три четверти неплательщиков – это население. При том, что уровень сбора за коммунальные услуги по области  в среднем составляет 92%.

Для тех, кто не установил в своих квартирах приборов учета, вводятся повышающие коэффициенты на все потребляемые ресурсы, кроме газа. В этом году такой коэффициент составит 1,1. В дальнейшем он будет повышаться.

В то же время, по мнению руководителя одной из управляющих компаний Пскова Андрея Тарасова, поспешная работа со счётчиками ведёт к большому риску и вызывает негативные процессы в обществе.

Больше сомнений

Что же по этому поводу думают сами газовики? Так советник гендиректора «Газпром газораспределение Псков» по связям с общественностью и СМИ Ирина Цуканова заметила, что с 1 января этого года установка приборов учета газа в жилых объектах, оборудованных только газовыми плитами, стала необязательной.  А если у вас газовая колонка, то, увы, счетчик всё равно ставить придется, иначе не миновать повышающего тарифа. Но, как утверждают эксперты, оправдается стоимость счетчика лет через пять.

Руководитель этого предприятия Сергей Васильев рассказал, что они подали заявление в антимонопольную службу с просьбой признать незаконными действия компаний, устанавливающих гражданам счетчики на газ.

«Мы полагаем, что данные организации, столь активно рекламирующие свои услуги в городе Пскове, не являются специализированными. Я бы рекомендовал нашим гражданам работать с проверенными организациями. Один из главных параметров – наличие аварийно-диспетчерской службы. Но никаких других газораспределительных организаций, кроме нашей, на территории области нет. И получается парадокс - газ распределяется по нашим сетям, потом приходит сторонний человек, что-то делает, а в результате могут возникнуть проблемы», - заявил он. И такие проблемы уже возникли.

Кстати, за первую рабочую неделю этого года в  аварийно-диспетчерскую службу предприятия поступило 6 заявок, связанных с утечкой газа, которая начала происходить почти сразу после установки счетчиков, причем они были новыми и даже неопломбированными. И во всех этих случаях работы по установке выполнялись сторонними организациями, посетовали газовики.

Фото: АиФ/ Елена Яземова

«Наши граждане очень доверчивы, - констатировал председатель госкомитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов. - Неоднократно ведь предупреждали, что любой договор нужно проверить, всё прочитать. Да и вообще, чем больше рекламы, тем больше должно быть сомнений».

Кстати, весной этого года все управляющие компании должны пройти лицензирование. Лицензирующая комиссия будет создана не позже 1 марта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах