
Получат через суд?
В ноябре мы уже с тревогой ждали квитанций с повышением и вот - отсрочка. Во благо ли будет она гражданам?
Понятно, что теплосети ей не рады. Начальник планово-экономического отдела МП «Теплосети» Татьяна Ананьева, комментируя решение депутатов, напомнила, что предприятие на сегодня имеет кредитные обязательства в объёме 170 млн рублей. А по горячему водоснабжению размер убытков составляет 5 млн рублей. Город не может предоставить теплосетям субсидии, т.к. Псковская область получает поддержку из Фонда реформирования ЖКХ – одним из условий участия в программе является невозможность дополнительного финансирования ресурсоснабжающих организаций. Поэтому убытки, по версии теплосетей, должны бы компенсироваться следующим образом: при наличии общедомового счётчика – пропорционально объёму потребления коммунальных услуг во всём помещении. В квартирах, где есть индивидуальные приборы учета, жильцы платили бы в зависимости от их показаний, а где такие приборы отсутствуют – согласно нормативу потребления. При этом Т. Ананьева подчеркнула, что норматив, установленный по Псковской области, самый низкий на Северо-Западе – 116 литров на человека в день.
Жильцам домов, где общедомовой прибор учета отсутствует (а это почти 90% по области), повезло бы меньше. Объём потребления горячей воды в целом по дому рассчитывался бы исходя из количества зарегистрированных (фактически проживающих) граждан, помноженного на норматив потребления. Разница же между полученной и поставленной водой должна была распределяться между потребителями «по аналогии» с домами, оборудованными общими счетчиками. Представитель предприятия добавила, что в других регионах ресурсоснабжающие организации смогли компенсировать понесенные ими убытки, но только после судебных разбирательств.
Сколько воды утекло
С позицией теплосетей не совсем согласен редактор информационного портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков: «Несмотря на внесенные изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, в этом документе отсутствует порядок расчёта за так называемые общедомовые потери. И пока правительство не разработало эту формулу, ввести новый порядок расчёта – значит нарушить права граждан».
Возможно, долго ждать не придется: на реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Псковская область получила 262 млн 400 тысяч рублей. Часть полученных средств предполагается направить как раз на приобретение общедомовых приборов учёта потребления коммунальных услуг для многоквартирных домов.
Пока же изменить порядок оплаты за горячую воду могут только управляющие компании, которым в середине октября МП «Псковские тепловые сети» направило соглашение, предлагающее включить в существующий договор новый пункт по оплате ресурса. Станут ли УК переживать по поводу дополнительной финансовой нагрузки на жильцов – большой вопрос. Хотя именно с этих организаций можно и нужно спрашивать за «потерявшуюся воду», поскольку они должны контролировать состояние общедомовых сетей и проверять достоверность сведений, указанных владельцами индивидуальных приборов учёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть