100

Без иллюзий. Систему ЖКХ реформируют, реформируют, да не «выреформируют»

Инвалидам скидок не дадут

Наши читатели помнят, какое возмущение в Пскове вызвали платежи за так называемые общедомовые нужды, нередко превышавшие суммы за реально потребленную жильцами воду. Чтобы граждане поменьше возмущались, с 1 апреля будущего года плату за ОДН «спрячут» в графе «плата за жилое помещение».

- Замаскировать замаскировали, а по сути, проблему так и не решили. Это просто попытка успокоить людей и убрать с глаз долой пункт про пресловутые ОДН, - считает Сергей Корсаков. – Но в результате каждый месяц будет меняться размер платы за содержание и текущий ремонт, что тоже вряд ли обрадует граждан.

Со следующего года вступят в силу и изменения в закон о капремонте, вызвавший не меньшую бурю возмущения. Многие противники этого закона, в том числе и из числа псковичей, объясняли свое неделание платить за капремонт отсутствием договора с Региональным оператором.

С 2016 года этот аргумент станет неактуальным - из закона исчезнет норма, по которой собственники должны были заключать такой договор. Теперь все будет проще: с собственников – обязательные ежемесячные взносы, с регионального оператора - капремонт в установленные сроки.

А вот ожидания инвалидов на то, что им сократят размер взносов на капремонт на 50%, не оправдались. Видимо, законодатели решили, что у этой категории граждан и без того непомерные пенсии. Зато председатели советов многоквартирных домов отныне могут рассчитывать на денежное вознаграждение за эту свою общественную деятельность. Если, конечно, большинство остальных жильцов проголосует за такое решение.

Невыполнимый норматив

- Сколько не реформируют систему ЖКХ, она остается искусственной и оторванной от реалий, - убежден Андрей Тарасов, руководитель управляющей компании «Псковжилсервис». – Например, нас делают исполнителями коммунальных услуг, хотя на деле эти услуги оказывают ресурсоснабжающие организации. Как, скажите, управляющая компания может повлиять на качество питьевой воды, если та уже с водоканала приходит, мягко говоря, не слишком качественной? В реальности мы оказываем лишь техническую услугу по обслуживанию оборудования внутри дома.

Андрей Комлев, руководитель псковской управляющей компании «Микрорайон №7», солидарен с коллегой.

- Если по нормативу температура горячей воды в самой квартире должна быть не меньше 60 градусов, а она приходит в сам дом с такой температурой, как я могу обеспечить выполнение норматива? – недоумевает он. – Законы физики еще никто не отменял. То же касается и тепла.

Как известно, законодатели собираются вводить повышающие коэффициенты на горячую и холодную воду для тех жильцов, кто не оборудовал свои квартиры соответствующими приборами учета. По закону оплачивать установку этих счетчиков должен собственник. В Пскове до сих пор остаются неприватизированными 15-20% квартир. Они принадлежат муниципалитету. Оплатит ли установку приборов учета в них городской бюджет?

- Не стоит строить иллюзий, - честно призвал Андрей Комлев. – Нужно понимать, что эти деньги собственник должен откуда-то взять, а потом он так или иначе перенесет эти расходы на нанимателя. Вспомните, как уже в этом году Псковская городская Дума своим решением увеличила плату за социальный найм сразу в несколько, а порой и в десятки раз. С чем это было связано? Правильно, с введением обязательных платежей за капремонт. Так что, повторюсь, не надо строить иллюзий.

И в самом деле – чай, в России живем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах