aif.ru counter
21

«Северную» захватили? Вокруг символа Петрозаводска разгорается скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 02/05/2012

 На минувшей неделе работники «Северной» обнародовали открытое письмо к общественности. В частности, в нём говорится, что владельцы объекта, вопреки договорённостям, намеренно парализуют работу отеля. Но что самое печальное - разрушают ценный архитектурный памятник.

Взяли силой

«2 апреля 2012 года новый собственник гостиницы силой ворвался в здание гостиницы и начал разбирать полы и потолки, отключать воду, не обращая внимания ни на гостей гостиницы и ресторана, ни на трудовой коллектив. Мы вынуждены были закрыть двери перед людьми, приехавшими с другого конца света... Работы, проводимые строителями, не поддаются никакой логике: повреждена проводка, выведены из строя охранная и дорогостоящая пожарная сигнализации», - говорится в обращении. И всё это - перед самым началом туристического сезона!

«Северная» знаменита далеко за пределами Карелии благодаря тому, что является едва ли не визитной карточкой карельской столицы. Ну а место её расположения отвечает требованиям многих гостей Петрозаводска. И вот теперь, по словам работников, они вынуждены краснеть перед туроператорами, отказывать людям в заселении, снимать брони и т.п. «На сегодняшний день весь коллектив гостиницы - а это 150 человек - выведен в простой с частичным сохранением заработной платы, - говорится в письме. - Работники чрезвычайно обеспокоены сложившейся ситуацией».

Сокращение заработной платы больно ударило по бюджету семей сотрудников. Однако не только финансовые проблемы так обеспокоили работников.

Предупреждали?

Составители письма напирают на тот факт, что здание, по условиям аукциона, продавалось с обременением арендой до 2021 года. Тем не менее представители собственника - известного предпринимателя Леонида Белуги - сообщили, что арендаторы - московская компания «Интурист Отель Групп» - о работах предупреждались заранее, а сам ремонт носит вынужденный характер. «Текущая кровля, обветшавшие деревянные перекрытия, отсутствие эвакуационных выходов на ряде этажей, обрушающийся фасад - это лишь небольшая часть заключения, сделанного в ходе ревизии технического состояния гостиницы, - комментируют владельцы здания «Северной». - Нахождение людей в здании и оказание гостиничных услуг являются небезопасными».

По имеющейся у нас информации, собственник предпринимал попытки проведения капитального ремонта ещё в прошлом сентябре, однако они не увенчались успехом. Якобы московское руководство фирмы-арендатора, мягко говоря, не обращало на доводы в необходимости капремонта никакого внимания. Поэтому собственник решил взять инициативу в свои руки, и это логично: не дай бог что случится - отвечать придётся ему. Так или иначе, все прекрасно понимают, что здесь мы имеем дело с классическим спором хозяйствующих субъектов. И у той, и у другой стороны довольно серьёзные доводы. Скорее всего, решаться вопрос будет в суде. Но единственное, что беспокоит и арендаторов, и собственника, - «Северная» как имидж города. Кажется, скоро от него вообще ничего не останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах