13

Ремонт как спасение... К чему приведут страсти по «Северной»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 18/04/2012
Фото: АИФ

 Без ремонта гостиница представляет опасность для всех её клиентов и сотрудников, а реконструкция призвана приспособить здание к современному использованию. Не так часто в наши дни собственники соглашаются вкладывать деньги в ремонт исторических зданий: понятно, что это очень дорого. Но по-другому строения не сохранить. Однако при всём этом у реконструкции нашлись противники: одна из крупных туристических компаний уверена, будто эти работы - чуть ли не попытка выжить их из занимаемых помещений.

Реальная угроза

Сейчас в отеле нарушены все мыслимые противопожарные нормы. Хватает уже того, что на третьем этаже отсутствует... эвакуационный выход. Между тем постройка с деревянными перекрытиями в случае чего будет пылать, как спичка. Поможет этому и отделка гостиницы; какую роль в процессе горения играет интерьер, вся страна узнала благодаря пермской «Хромой лошади». По «Северной» пожарники уже вынесли своей вердикт: «Выявленные нарушения создают реальную угрозу безопасности». Не любят говорить арендаторы и о текущей крыше, из-за которой страдают жильцы верхних этажей. За свои деньги они получают не только сомнительного комфорта сервис, но и опасность короткого замыкания. Исправляют ситуацию комплексно - с помощью вёдер на чердаке. Правда, вёдра почему-то не защищают фасад здания, который из-за протечек скоро начнёт сыпаться на головы горожан и постояльцев.

Хитрости аренды

Это лишь беглый список недочётов. Когда собственник в прошлом году увидел состояние объекта, решение о ремонте было принято моментально. И столь же быстро о нём поставили в известность арендаторов. Однако арендатор готовиться к грядущим работам не спешил, хотя времени, чтобы предупредить туристических операторов о паузе в работе гостиницы, было достаточно. Это, впрочем, неудивительно. Аренда площадей обходится московским предпринимателям в 120 рублей за квадратный метр. Для сравнения: аренда самого захудалого подвала на проспекте Ленина стоит не менее 600 рублей за метр (представьте, какие деньги недополучил городской бюджет). Также нелепо выглядят сейчас заявления о том, что и ремонт крыши, и эвакуационные выходы турфирма планировала делать сама. За 6 лет, в течение которых действовал договор аренды, можно было успеть выполнить всё. Похоже, прерывать столь выгодный бизнес даже ради безопасности они не считали целесообразным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах