40

Кто оплатил банкет? Мэрию Петрозаводска просят объясниться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 20/07/2011

Незамысловатые утехи

Известные подробности этой истории явственно попахивают скандалом: по появившейся информации, 1 июля руководство города организовала неофициальное мероприятие, в котором приняли участие большая часть депутатов городского совета, ряд чиновников и известный бизнесмен, председатель Координационного совета при Петросовете Девлет Алиханов. В сопровождении помощников и подруг городская элита на арендованном теплоходе «Инженер Нарин» выехала в Петрозаводскую губу Онежского озера по направлению к Ивановским островам, где и предалась незамысловатым утехам. На теплоходе был накрыт стол, стояли горячительные напитки, и самые разошедшиеся депутаты даже смогли покупаться. В принципе, в такого рода увеселении нет никакого криминала - разве что некоторые избиратели чуток подразочаровались бы в тех, за кого они отдали голоса. Ведь трудно представить себе поборника семейных ценностей, который нагишом сигает в Онежское озеро с борта теплохода, не смущаясь присутствием на палубе дам. Однако это лишь штрих к портрету,  не более того. Однако теперь возник вопрос: а за чей счёт банкет-то?

Бюджет или карман?

Дело в том, что, по словам некоторых участников этого неформального выезда, когда их приглашали на теплоход, то давали понять, что это некая замена праздничного банкета на день города. Как известно, в этом году день рождения Петрозаводска не отмечали из-за падения самолёта Ту-134. Так вот, якобы чтобы зарезервированные бюджетные деньги не пропадали, их и решили потратить таким немудрённым способом. То есть если эта версия справедлива, то петрозаводчанам надо только порадоваться за выбранных ими депутатов, которые столь рачительно подходят к расходованию бюджета, не давая пропасть ни копейке. Впрочем, есть и иное объяснение: все затраты могли быть оплачены из частного кармана. Ведь, наверное, неслучайно на этом же теплоходе оказался и Девлет Алиханов, который формально не является ни чиновником мэрии, ни депутатом Петросовета.

- Вопрос о финансировании прогулки тут заглавный, - считает карельский политолог Анатолий Цыганков. Если использовались бюджетные деньги - это публичный скандал с большими проверочными последствиями. Если коммерсант Алиханов расщедрился, то это вызывает не меньше вопросов: бизнесмен оплачивает отдых представителей власти? Каким правовым термином это именуется? По крайней мере, те с кем я разговаривал, не помнят, чтобы кто-то собирал деньги с участников прогулочного путешествия. Так что от «выплывного» заседания может ещё затошнить некоторых его участников.

Любопытно, что хотя депутатский запрос в мэрию Петрозаводска был подготовлен коммунистами, в парламенте его подержали не только представители оппозиции - «Справедливая Россия», но и большинство депутатов от «партии власти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах