27

Строители забурели. Слушания прошли, стройка продолжается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 02/03/2011

Если кто-то рассчитывал на то, что это окажется формальным мероприятием, проведенным для «галочки», то он ошибся: столь жаркой дискуссии в Петрозаводске не было уже давно. На орехи досталось всем, от представителей власти до компаний-застройщиков, а горожане наконец-то высказали всё, что они думают о нынешней градостроительной политике в столице Карелии.

Кто давал согласие?

Инициатором проведения слушаний стал глава Карелии Андрей Нелидов. По всей видимости, губернатору надоели постоянные пикеты, которые устраивают на проспекте Ленина возмущённые горожане. Именно Нелидов и открыл слушания в качестве инициатора их проведения. Для начала губернатор констатировал: сам факт того, что слушания пришлось собирать, свидетельствует, что чиновники и эксперты на всех уровнях, дававшие положительные заключения о возможности строительства двух торговых центров на проспекте Ленина, со своей задачей не справились.

- Не понимаю, чем вообще занимается градостроительный совет в петрозаводской мэрии, если он даёт согласие на то, чтобы посредине Петрозаводска вырастали уродливые оранжевые здания с бородавками, - заявил губернатор.

Вслед за главой республики с горожанами попытались наладить контакт представители фирм-застройщиков и проектировщиков. О своей работе рассказали главный петрозаводский архитектор и чиновники из контролирующих органов. Если верить этим докладам, то получалось: стройки ведутся законно, все санитарные и прочие требования соблюдаются, а чего бунтуют горожане - непонятно. И если выступление губернатора просто перебивали вопросами с мест, то доклады чиновников и бизнесменов зал и вовсе встретил ярко выраженным неприятием. Обвинения во лжи звучали постоянно.

«Мы же рухнем!»

Причину столь накалённой атмосферы в зале объяснила Юлия Тимофеева, живущая в доме на Ленина, 12:

- Господа, вы живёте в своем виртуальном мире, где у вас всё законно, согласованно и бумажками прикрыто. Вы не понимаете, что готовите себе бомбу в центре города. Наш дом - 1937-го года постройки, в нём все перекрытия - деревянные. После того, как первые этажи здания отдали под магазины и в этих магазинах убрали часть перегородок, остальные этажи как будто бы зависли в воздухе. И теперь ежедневно наш дом сотрясается от работы ваших буров на стройке. Строители в какой-то агонии находятся. Долбят и долбят, быстрее, быстрее, быстрее. У нас квартира фактически разламывается пополам. Паркет вздыбился. Та часть пола, которая примыкает к каменной, внешней, несущей стене, остаётся на месте, а остальное ползёт вниз. Разница уже в 4 сантиметра, и она официально зафиксирована соответствующими актами. Мы же рухнем! Вы что, совсем потеряли разум? Если случится, как в Ярославле, когда разрушился дом, в котором также всё было согласовано, и вы будете из-под завалов извлекать тела, то кому станет легче от того, что все бумажки были в порядке?

Ещё одна из жильцов, врач по профессии, тщательно подсчитала количество ударов, которые ежесуточно сотрясают стоящие по соседству дома и их жителей. Выяснилось, что в минуту раздаётся от 25 до 50 ударов, а в час это число доходит уже и до 3 тысяч. Дрожь земли ползёт по всему проспекту Ленина, не ограничиваясь зоной в 100 метров вокруг стройки, и с учётом возраста стоящих жилых зданий это приобретает и вовсе угрожающие масштабы.

Представители застройщиков пытались убедить людей в том, что они готовы вносить изменения в свою работу. Признавались, что недооценили сложность грунтов. Уверяли, что внесут в проект любые изменения, которые смогут удовлетворить горожан. Тщетно. Выяснилось, что немалая часть собравшихся в принципе против того, чтобы на этих территориях строили любые развлекательно-торговые центры.

- Что мне-то делать, - в конце концов на третьем часу напряжённейших споров не выдержал губернатор, к тому моменту уже безнадёжно опоздавший на несколько деловых встреч. - С одной стороны, всё по закону, все документы на руках. Я не могут своим указом отменить стройку! С другой - жители против. И как найти выход?

Весь ли пар вышел?

По итогам слушаний Нелидов предложил организовать нормальный мониторинг ситуации. Каждая квартира, жители которой пожалуются на разрушения в результате проводимых работ, должна быть обследована. Любые трещины и поломки устранены за счёт застройщиков. Кроме того, губернатор распорядился усилить контроль за сохранностью фундаментов. В целом вроде бы можно констатировать, что власть пошла навстречу жителям. Однако одного из основных требований жильцов - приостановить стройку как минимум до момента окончания всех экспертиз - всё-таки не выполнили. Причина всё та же - угроза получить от инвесторов многомиллионные иски, так как они-то действуют строго в рамках закона.

…В минувшее воскресенье по всему проспекту Ленина вновь раздались звуки ударов. Строители вбивали очередную сваю. Всего им оставалось вбить 600 железобетонных опор. Слушания прошли, а дома продолжают разрушаться.

Мнение эксперта:

Григорий Воеводин, заместитель председателя Общественного совета Петрозаводска по безопасности движения:

- Нам показали красивые картины будущего торгового центра на проспекте Ленина, но почему-то на них забыли нарисовать главное - автомобили в 6 рядов и пару-тройку трупов пешеходов. Проспект Ленина и без того постоянно стоит в пробках, а мы собираемся построить ещё огромный развлекательный центр, к которому, пусть и с чёрного хода, будут подъезжать сотни частных автомобилей и грузовики с продукцией и товарами. И всё это - по нашим узеньким улочкам. Если мы согласимся с тем, что с возведением двух новых торговых центров в Петрозаводске уже ничего не поделать, мы выкопаем себе яму поглубже тех котлованов, которые уже имеются на месте пресловутых строек.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах