46

Нехорошая квартира: Экс-чиновника заподозрили в мошенничестве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 13/07/2011

Прокуратура возбудила дело по статье 159 УК РФ - мошенничество в отношении бывшего руководителя Карельской УФАС Елены Котелкиной.

Нехорошая квартира

Еще весной 2011 года «АиФ в Карелии» впервые рассказал читателям о том, как руководителю антимонопольной службы по Карелии Елене Котелкиной удалось приобрести двухкомнатную квартиру  в Петрозаводске для своей дочери всего лишь за … 86 с небольшим тысяч рублей.

Этот факт был выявлен в ходе плановой проверки, проведенной антикоррупционным отделом прокуратуры Карелии. Тогда-то и возникли первые вопросы. Например – на каком основании, квартира, которая покупалась  для нужд управления, оказалась в итоге бесплатно у дочери начальника Карельского УФАС? Также прокуратуру заинтересовал и  тот нюанс, что до того, как распорядиться двухкомнатной квартирой, антимонопольный орган не поставил ее на учет в органе по управлению федеральным имуществом. Вместо этого, Карельское УФАС  передало так и не поставленную на государственный учет в реестре квартиру, сразу в собственность дочери Котелкиной.

Суд да дело

Первые попытки возбудить уголовное дело закончились ничем. Тогда прокуратура республики обратилась в суд с требованием признать сделку по приватизации квартиры  ничтожной. Соответственно, государственную долю квартиры надлежало возвратить обратно в собственность Российской Федерации. Разумеется, представителям карельского УФАС, а тем более самой  Котелкиной и ее дочери, такое требование не понравилось. Судебное разбирательство было довольно долгим, но в итоге требования прокуратуры были признаны судом законными. После вступления решения суда в законную силу  Елена Котелкина обратилась в прокуратуру с несколькими жалобами, в том числе и на то, что в СМИ был упомянут именно антикоррупционный отде , а это бросает на нее тень. Также чиновнице не понравилось, что она сама была упомянута в этой истории. Ведь лично к ней у прокуратуры не было претензий.

Что ж, теперь, как видим, претензии лично к Елене Ивановне появились. И не только у прокуратуры республики, которая незамедлительно отменила постановление Следственного комитета по РК об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновницы, но и непосредственно у следствия, которое нашло в себе силы возбудить уголовное дело по этому скандал. Уже прошли обыски в карельском и московском офисах УФАС, по делу проводятся активные следственные действия.

История вопроса

Напомним, бывшая руководитель УФАС Елена Котелкина была назначена в Карелию в 2006 году.   По целевой программе «Жилище» карельское УФАС получило около 2 миллионов рублей, из которых 1 миллион 200 тысяч рублей был потрачен на приобретение двухкомнатной квартиры на улице Красноармейской для начальницы. 

Договор был составлен на три стороны: застройщика, УФАС по РК и лично на Елену Котелкину, которая внесла недостающую для покупки жилья сумму в 86 тысяч рублей. То есть приобрела в собственность 6,5% квартиры в то время, как 93,5 % жилплощади остались у государства. В ноябре 2007 года, Елена Котелкина регистрируется на новой жилплощади вместе с дочерью, которая фактически живет в Германии. Котелкина подает заявление на приватизацию новой жилплощади от имени своей дочери.  Далее в  РГЦ «Недвижимость» поступает письмо из Карельского УФАС, за подписью Еленой Котелкиной, о том, что карельская антимонопольная служба согласна на безвозмездную передачу государственной доли в праве на квартиру жильцам.  Уже в декабре 2007 года дочь Елены Котелкиной получила в собственность, по сути, служебную квартиру.

Договор безвозмездной передачи квартиры в собственность дочери Котелкиной был подписан заместителем руководителя Карельского УФАС Михаилом Петровым, действовавшем на основании доверенности, полученной от руководителя службы - самой Котелкиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах