29

Пришли за Мазуровским! Бывшего министра объявят в розыск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 10/11/2010

Об этом заявил глава карельского МВД Михаил Закомалдин. Бывшего чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах.

Недолго музыка играла

Эта скандальная история началась ещё весной. Максим Мазуровский, сын влиятельного «единоросса», соратника Сергея Катанандова и медиамагната Андрея Мазуровского, несколько лет подряд организовывал молодёжные рок-фестивали «Воздух». Продолжил он заниматься этим и после того, как возглавил Госкомитет по делам молодёжи, став одним из самых молодых чиновников республиканского правительства. Однако, по версии следствия, сие массовое действо, на которое должны были приехать рок-звёзды российского уровня, а также иные мероприятия Мазуровский попытался организовать за бюджетный счёт.

Как напоминает ИА «Столица», уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере было возбуждено после проверки деятельности ООО «Шоу-Реал» и Госкомитета по делам молодёжи. По версии следствия, в период с декабря 2008 года по август 2009 года руководителями Госкомитета и подведомственного ему ГУ «Карельский региональный молодёжный центр» было заключено три государственных контракта и семь договоров гражданско-правового характера с ООО «Шоу-Реал» на общую сумму 1 млн 589 тыс. 800 рублей. Бюджетные средства по этим государственным контрактам и договорам были в полном объёме перечислены на счёт фирмы. Однако сотрудниками УБЭП установлено, что «Шоу-Реал» в действительности никакой деятельности не осуществляло, его юридическим адресом служит домашний адрес работника одного из промышленных предприятий Петрозаводска, который лишь формально являлся директором и учредителем фирмы. По его словам, в государственных контрактах, конкурсной документации, актах о выполненных работах, договорах и иных документах он своих подписей не ставил и перечисленных денег не получал. Кроме того, «Шоу-реал» официально являлось одним из организаторов отменённого в этом году фестиваля «Воздух». Незадолго до намеченной даты начала фестиваля директор и учредитель фирмы также заявил, что никаких документов и договоров не подписывал, а печать компании утеряна. Это привело к обыскам в петрозаводском офисе «Нашего радио» и Госкомитете по делам молодёжи, результатом которых стало возбуждение ещё одного уголовного дела по факту использования поддельных документов. Кстати, сам Мазуровский отрицал все обвинения в свой адрес, утверждая, что проведению рок-фестиваля помешали политические оппоненты его отца.

Обратятся в Интерпол?

Сразу после смены главы Карелии Максим Мазуровский добровольно вышел в отставку. Сейчас он находится за пределами страны. Надо думать, что этому молодому человеку, который открыто признавался в том, что он является долларовым миллионером, никакая чужбина в тягость не будет. Однако карельские правоохранительные органы намерены возвратить Мазуровского на Родину - сейчас готовится постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, после вынесения которого следствие сможет объявить Мазуровского в международный розыск.

Кстати:

За пределами России находится ещё один бывший министр карельского правительства, подозреваемый в уголовном преступлении. Бывший глава Госкомлеса Владимир Корниенко обвиняется в том, что он нанёс государству ущерб в 11 миллионов рублей. Скорее всего, сбежавший из-под суда чиновник сейчас проживает на Украине, гражданином которой он и является.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах