Как сообщили в МВД Карелии, сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, члены которой занимались мошенничеством с земельными участками. Сумма ущерба городскому бюджету оценивается более чем в 60 миллионов рублей. В состав группы входил, по предположению следователей, и некий чиновник из Министерства природных ресурсов. Однако в самом министерстве на это сообщение обиделись и заявили, что милиционеры нарушили Конституцию.
Деньги делали из земли
Действия группы, по версии следствия, строились по следующей схеме: сначала в Минприроды отправлялось заявление на выделение участка на территории Петрозаводска под индивидуальное жилищное строительство. Причём строить жильё на участке никто не собирался, его изначально готовили для перепродажи. Хотя прямо район города не называется, но по косвенным признакам понятно, что речь идёт, скорее всего, о территории Университетского городка. Объявления о продаже участков здесь активно печатались в местных газетах, а цена земли доходила до нескольких миллионов. Бизнес был, по версии следствия, поставлен на поток: только в августе 2009 года члены группировки направили 135 заявлений в Министерство природных ресурсов Республики Карелия о выделении земельных участков. Однако по закону выделение земли проводится только через аукцион, и Минприроды обязано дать объявление о грядущей продаже земли в СМИ. Поэтому сюда стали обращаться граждане, пожелавшие получить земельные наделы.
Данные этих претендентов чиновник Министерства, по версии следствия, сообщал членам группировки, которые уже либо запугивали заявителей, либо предоставляли им ложные сведения, из которых тем становилось ясно, что построить дом у них не получится. Части заявителей также было отказано под формальным предлогом отсутствия идентификационных признаков участков. В результате без проведения аукциона в период с августа по декабрь 2009 года Министерство природных ресурсов Карелии издало распоряжения о предоставлении членам группировки в аренду 124 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Ряд участков был реализован третьим лицам, а деньги присвоены членами группы.
Не виноватые мы?..
Любопытно, что в самом ведомстве не отрицают факт событий, однако Минприроды постаралось доказать, что их чиновник к этой скандальной истории отношения не имеет. В Министерстве природных ресурсов Республики Карелия считают, что при отсутствии соответствующего судебного решения безапелляционное утверждение о причастности сотрудника ведомства к совершению противоправных действий является как минимум преждевременным. Также в МПР не располагают сведениями о привлечении сотрудников ведомства в качестве подозреваемых по данному уголовному делу. А сообщение на сайте МВД России грубо нарушает принцип презумпции невиновности, установленный Конституцией РФ.
КСТАТИ:
Судебные приставы конфисковали в собственность государства денежные средства в сумме 11 млн 800 тыс. рублей, которые проходили как вещественные доказательства по уголовному делу бывшего заместителя министра природных ресурсов Республики Карелия Валерия Панова, приговорённого к 7 годам лишения свободы и отбывающего в настоящее время наказание в колонии строгого режима. Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по РК. Напомним, Валерий Панов был признан виновным в получении взятки в размере 11 миллионов 800 тысяч рублей от директора одной из компаний за беспрепятственное получение лицензии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть