Примерное время чтения: 3 минуты
26

Курманбек Бакиев призывает к прекращению кровопролития на юге Киргизии

С 13 июня в Джалал-Абадской области введено чрезвычайное положение и комендантский час. Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о своей непричастности к беспорядкам на юге страны. Он призвал приложить все усилия для прекращения кровопролития, сообщают «Вести».

«Вместо того чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге. Ответственно заявляю, что это бессовестная ложь», - заявил Курманбек Бакиев.

Межэтнический конфликт начался на юге Киргизии в ночь на 11 июня. В зону столкновений перебрасываются дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск. В воскресенье объявлена частичная мобилизация резервистов, министерство обороны призвало военнообязанных лиц до 50 лет прибыть к местам приписки.

С 13 июня на территории всей Джалал-Абадской области, где продолжаются столкновения между этническими узбеками и киргизами, объявлено. чрезвычайное положение. Введен комендантский час.

Комендантом области назначен первый зам главы государственной службы национальной безопасности Кубатбек Байболов. Ему предоставлены широкие полномочия по наведению порядка. Комендантский час в Джалал-Абадской области будет действовать до 22 июня с 18:00 до 06:00.

Между тем, по информации РИА Новости в Джалал-Абаде начались погромы жилых домов, сопровождаемые мародерством. Большая толпа молодых киргизов движется в город со стороны ипподрома, где они собирались с утра. Среди них есть вооруженные люди.

Узбеки забаррикадировались в районах своего компактного проживания и готовятся к отпору. Женщины и дети покинули жилища и ищут убежища в соседнем Узбекистане.

Жители опасаются, что город повторит судьбу соседнего Оша, где в результате двухдневных беспорядков выгорели целые районы, разгромлены все административные здания и магазины. Сотни тысяч горожан остались без воды, света и продуктов питания.

Появилась информация, что в Оше погиб пакистанский студент, еще 15 были взяты в заложники. Такое заявление сделал сегодня глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши. О размере выкупа не сообщается.

В Киргизии проживают около 1,2 тысячи граждан Пакистана, большинство из них студенты. В настоящее время многие из них выехали на родину на время летних каникул, однако часть студентов остаются в Киргизии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах