12

В Джалал-Абаде 10-тысячная толпа намерена заявить о легитимности президента Бакиева

Ожидается, что сегодня в митинге в поддержку Бакиева у администрации региона примет участие около 10 тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комитета по защите экс-главы государства Жанару Молдокулову.

Многотысячная толпа будет настаивать на том, что Курманбек Бакиев является законным президентом.

Беспорядки, которые начались сегодня в городе Оше, разрастаются по всему югу Киргизии. Ситуация обостряется. Не исключается повторения апрельских событий. На родине Бакиева активизировались его сторонники.

Захвачены здания администрации в трех областных центрах: Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Временное правительство Киргизии расценило ситуацию на юге страны, как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку.

В Ош срочно вылетел и.о. министра обороны для наведения порядка. Пока здесь ситуация сейчас спокойная, однако позже люди вновь планируют собраться у здания администрации.

Ранее сообщалось, что в четверг в Джалал-Абаде сторонники экс-президента Киргизии захватили аэродром. Взлетная полоса засыпана гравием и камнями. Около 25 тыс. жителей юга Киргизии выразили готовность объединиться в Джалал-Абаде и направиться на север страны.

Сторонники свергнутого президента Киргизии заявляют о намерении «разобраться с временным правительством». Сторонниками Курманбека Бакиева захвачено здание Джалал-Абадской областной администрации и аэропорт. Кроме того, захвачены администрации Ошской и Баткенской областей Киргизии.

Генпрокуратура Киргизии уже возбудила уголовное дело по статьям «хулиганство» и «организация массовых беспорядков» по фактам бесчинств и захвата областной администрации в Оше.

Захватив аэропорт в Джалал-Абаде, сторонники бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева засыпали гравием и камнями посадочную полосу аэропорта, чтобы предотвратить прилет в город представителей временного правительства и силовых структур.

На фасаде здания администрации Джалал-Абадской области вывешен портрет Курманбека Бакиева, вокруг расположены несколько плакатов с лозунгами «Мы с легитимным президентом» и «Бакиев - наш президент». Ранее в Оше было захвачено здание областной администрации, после чего избран оппозиционный губернатор Ошской области.-

Сотрудники правоохранительных органов держан нейтралитет, и не вмешиваются в бурно развивающиеся события. Временное правительство республики в настоящее время пытается уладить ситуацию, заявляя, что у него есть силы и средства, чтобы поддерживать стабильность в стране и не дать вспыхнуть массовым беспорядкам:

- Мы сделаем все, чтобы пресечь на корню все попытки реваншизма пробакиевских сил с их стремлением дестабилизировать ситуацию, - заявила глава правительства Роза Отунбаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах