Примерное время чтения: 2 минуты
47

Эксперты: война - единственное решение Карабаха

Что происходит вокруг пока непризнанной Нагорно-Карабахской республики, каковы настроения Азербайджана и Армении, в чем правда каждой из противоборствующих сторон и чем может грозить новая война в регионе, разбирались аналитики отделов «новости Армении» и «новости Азербайджана» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Азербайджанское издание «Зеркало.az» опубликовало целую серию статей Рауфа Миркадырова, в которых он разносторонне иллюстрирует одну и ту же незатейливую мысль:

- Армения в одном шаге от нападения на Азербайджан;

- ссылаясь на армянское отделение радио «Свобода» - «Азатутюн», - автор в статье «Ставка на войну» обвиняет Армению в том, что впервые официальное лицо соседнего государства (начальник оперативного управления генерального штаба ВС Армении, генерал-майор Артак Давтян) «открытым текстом угрожает нанесением ударов по объектам нефтяной и газовой инфраструктуры стратегического значения» Азербайджана. Это война, считает издание и Азербайджан к ней должен быть готов.

Речь идёт о том, что в первой половине октября в Армении и Арцахе (так называют Нагорный Карабах в Армении и в самой непризнанной республике) были проведены крупнейшие военные учения, в ходе которых армянские ВС отрабатывали варианты ракетных ударов дальностью свыше трёхсот километров. На пресс-конференции после учений вышеупомянутый Давтян сообщил, что удары моделировались как по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, при этом никаких сценариев с ударами по мирному населению не планируется. Масштаб учений для армянских вооружённых сил был беспрецедентным: 45 тысяч человек и 5 тысяч единиц техники.

А вот как отреагировал на военные учения Армении Азербайджан. «Азербайджан наряду с эксплуатацией своих нефтегазовых месторождений имеет все возможности для обеспечения их безопасности», – говорится в письменном заявлении главы пресс-службы Министерства обороны Эльдара Сабироглу. «Вражеской стороне не впервой выступать с подобными заявлениями. Мы неоднократно становились свидетелями аналогичных клеветнических пустословий, и нынешнее также расцениваем как очередное словоблудие».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах