Примерное время чтения: 2 минуты
35

Адвокаты обжаловали продление срока ареста Ходорковского

М.Ходорковский передал председателю суда Виктору Данилкину, который рассматривает уголовное дело, кассационную жалобу на постановление о продлении срока ареста. Кроме того, он сообщил, что аналогичную жалобу он направит председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву.

«Я и мои адвокаты, естественно, категорически не согласны с решением о продлении мне срока ареста»,- подчеркнул он.

Кроме того, Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления срока его ареста, о чем сообщил в письме председателю Верховного суда В. Лебедеву.

Ходорковский отметил, что Хамовнический суд Москвы проигнорировал поправки, внесенные в 2010г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые запрещают применение этой меры пресечения по ряду статей об экономических преступлениях, пишет Утро.Ру.

Подсудимый напомнил, что с инициативой изменения законодательства ранее выступил президент РФ Дмитрий Медведев, поэтому голодать он будет до тех пор, пока глава государства не узнает о сложившейся ситуации.

При этом, как отметил Ходорковский, если президент согласится, что внесенные им поправки могут исполняться судейскими чиновниками по их усмотрению, то вопросов у него больше не будет. «Я смирюсь с моей конкретной ситуацией», - подчеркнул он.

На сайте Ходорковского о голодовке пока ничего не сообщается.

Напомним, что экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, отмечает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы 14 мая продлил срок ареста Ходорковского и Лебедева до 17 августа.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах