Примерное время чтения: 3 минуты
21

Председатель Верховного суда: Меня ознакомили с информацией о голодовке Ходорковского

Поводом послужило продление срока его ареста до 17 августа. Ходорковский отметил, что Хамовнический суд Москвы проигнорировал поправки, внесенные в 2010г. в УПК РФ, которые запрещают применение этой меры пресечения по ряду статей об экономических преступлениях.

Подсудимый напомнил, что с инициативой изменения законодательства ранее выступил Президент РФ Дмитрий Медведев, поэтому голодать он будет до тех пор, пока глава государства не узнает о сложившейся ситуации.

При этом, как отметил Ходорковский, если президент согласится, что внесенные им поправки могут исполняться судейскими чиновниками по их усмотрению, то вопросов у него больше не будет. «Я смирюсь с моей конкретной ситуацией», - подчеркнул он.

«Голодовка бессрочная, до того момента, когда Ходорковский получит подтверждение, что президент Д.Медведев проинформирован о случившемся», - сказал адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского.

О своем решении начать голодовку Михаил Ходорковский сообщил в письме председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, сообщает РИА Новости.

«Да, ознакомили меня с информацией о голодовке, - сказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев журналистам во вторник в перерыве пленарного заседания Совета судей. При этом, Лебедев добавил, что «должен сам ознакомиться с указанными доводами», прежде чем озвучивать свою точку зрения.

Бывший руководитель НПО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев не может присоединиться к голодовке Ходорковского из-за проблем со здоровьем, сообщает Интерфакс. Вместе с тем, по словам адвоката Лебедева, ее подзащитный поддерживает голодовку Ходорковского.

ФСИН России намерена установить контроль за состоянием здоровья экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с объявленной им голодовкой. Такое заявление сделал исполняющий обязанности заместителя директора ведомства Владислав Цатуров. Он вместе с тем отметил, что заявление Ходорковского о голодовке еще не поступило во ФСИН.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест, было возбуждено в отношении них в 2006 году по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти.

14 мая Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста фигурантов данного дела до 17 августа. Ходорковский уже обжаловал это решение в Мосгорсуде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах