29

Верховный суд РФ получил жалобу Ходорковского и Лебедева

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловали второй приговор по делу «ЮКОСа» в Верховном суде РФ.

«Главный вопрос, который мы ставим в жалобе, это именно вопрос о том, что отсутствует, в принципе, - основание уголовной ответственности», - подчеркнул адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

По его словам, поскольку речь идет не о результате судебного состязания, а о легализованной расправе над заведомо невиновными, то и жалоба в своей основе имеет именно момент фальсификации этого дела от начала до конца.

В УК РФ отсутствуют такие нормы, на основании которых деяния, приписываемые как преступные Ходорковскому и Лебедеву, действительно могли бы называться преступными.

«Мы говорим о том, что эти деяния и по сути все искажены, но если бы даже они были совершены вот так, как описано в приговоре, они заведомо не являются преступными. Заведомо для всех, кто их назвал преступными, и кто подтверждал потом решение о том, что это действительно преступление. Вот это основное в жалобе, и принципиальная позиция защиты»,- сказал Клювгант.

Поскольку вышеизложенная позиция принципиальная и общая у Ходорковского и Лебедева, то жалоба подана совместно на основе этой единой позиции. По закону Верховный суд, получив жалобу, должен в течение месяца решить - возбуждать ли надзорное производство или сразу, как это сделал Мосгорсуд, «отправить нас с порога, написав нам, что мы обратились с необоснованной жалобой».

Со своей стороны, адвокат Лебедева Елена Липцер, подчеркнула, что, если Верховный суд назначит рассмотрение этой жалобы в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, то Михаил Борисович и Платон Леонидович будут просить о личном участии в заседании.

В пресс-службе Верховного суда РФ Интерфаксу сообщили, что жалоба Ходорковского и Лебедева поступила в высшую судебную инстанцию страны.

Добавим, что в 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии в карельском городе Сегежа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах