28

Ходорковский не комментирует инициирование проверки о законности приговора

Отбывающий срок за хищение нефти и отмывание денег бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не комментирует поручение Президента РФ Дмитрия Медведева проверить законность и обоснованность ряда обвинительных приговоров.

«Мы надеемся, что коль скоро президент дал такое задание, то сильные специалисты, которые есть в Генпрокуратуре, выскажут обоснованную, взвешенную точку зрения», - заявила Каринна Москаленко, адвокат Ходорковского.

Как сообщает РИА Новости, глава Генпрокуратуре поручено проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек. Среди них экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, бывший руководителя МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

Также, адвокат сообщила, что позиция Ходорковского по вопросу помилования не изменилась, и он не собирается инициировать прошение.

«Вот-вот должно быть решение Европейского суда по правам человека. Если Европейский суд признает нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то, хотят того власти или не хотят, Верховный суд должен будет отменить приговор и пересматривать дело», - сказала Москаленко.

Ранее сообщалось, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев не признают вину в хищении нефти и отмывании денег. В этой связи они не намерены писать прошение о помиловании Президенту РФ.

Напомним, что в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого. Они обвинялись в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах