16

Ходорковский и Лебедев не будут просить помилования у Президента

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев не признают вину в хищении нефти и отмывании денег. В этой связи они не намерены писать прошение о помиловании Президенту РФ. Об этом сообщили адвокаты осужденных Вадим Клювгант и Елена Липцер.

Сам Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что судьба Ходорковского печальна, и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен. Президент также сообщил, что может помиловать даже осужденного за такое тяжкое преступление, однако для этого сам он должен написать прошение о помиловании, пишет РИА Новости со ссылкой на РАПСИ.

Как сообщила Липцер, представляющая интересы Лебедева, приговоры Мещанского и Хамовнического судов в настоящее время обжалуются. Ходорковский и Лебедев не признают свою вину и поэтому не могут обращаться к Президенту с ходатайством о помиловании.

В свою очередь, адвокат Клювгант заметил, что не видит никаких причин для изменения позиции относительно невозможности обращения к Президенту с признанием вины и просьбой о помиловании.

Кроме того, он прокомментировал сделанное в среду заявление Дмитрия Медведева. По мнению Клювганта, закон не запрещает Президенту РФ помиловать любого осужденного и без его просьбы. Адвокат также напомнил о выводах экспертного доклада, инициированного Советом по правам человека при президенте.

«У президента на столе лежит доклад независимых экспертов, в котором второй приговор Ходорковскому и Лебедеву назван фиктивным. Можно только сожалеть о той позиции, которую занял президент», - заявил Клювгант.

Напомним, что в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого. Они обвинялись в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах