16

В Страсбурге стартует процесс по иску «ЮКОСа» к России

Как сообщает «Эхо Москвы», акционеры компании просят взыскать с российских властей почти 100 миллиардов долларов

Слушания по иску «ЮКОСа» уже дважды переносились. Первоначально заседание по этому делу было назначено на 19 ноября 2009 года, однако Россия незадолго до этого представила нового судью, которому понадобилось время на изучение материалов.

Акционеры компании обвиняют российские власти в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год, отмечает Интерфакс.

Дело «ЮКОСа» называют беспрецедентным для Европейского суда по правам человека. Такого многомиллиардного иска Страсбург не видел за все время существования.

Показательным, по мнению представительницы истцов Клэр Дэвидсон, является еще и то, что «в первый раз Российская федерация и нефтяная компания «ЮКОС» встретятся лицом к лицу в независимом суде».

Глава Yukos International (американской «дочки» компании), бывший финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор ранее заявлял, что «это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента».

По его словам, иск, поданный бывшим менеджментом компании, защищает интересы 55 тысяч акционеров, пострадавших в результате банкротства российской нефтяной компании, отмечает Newsru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах