Примерное время чтения: 2 минуты
34

Советский партизан Кононов проиграл дело против Латвии в ЕСПЧ

«Решение Большой палаты ЕСПЧ было принято большинством голосов. Оно окончательное и обжалованию не подлежит», - заявил ИТАР-ТАСС источник в суде.

 

Советский партизан Василий Кононов родился в Латвии и был обвинен властями этой страны в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны. В Латвии его судили за ликвидацию в 1944 году девяти латышских пособников фашистов в ходе партизанской операции. В 2000 году Кононов был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в «военном преступлении».

После доследования Верховный суд Латвии в 2004 году приговорил его по тому же обвинению к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения и постановил освободить его, поскольку к этому моменту Кононов уже отбыл назначенный ему срок наказания.

Добиваясь оправдательного приговора, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека, отмечает Regions.ru.

 

Правовую поддержку пожилому ветерану неоднократно оказывала Россия. Ему было предоставлено российское гражданство, а московские власти выделили 5 млн рублей на оплату услуг его адвокатов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах