59

Обыски на алкогольном заводе

Руководство ОАО «Алкон» подозревают в неуплате налогов в крупном размере.

Как стало известно, следственным управлением при УВД по Новгородской области, возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, в отношении руководства акционерного общества «Алкон». Ответственность за это предусмотрена частью 2-й статьи 199 УК Российской Федерации. Оперативное сопровождение уголовного дела обеспечивают сотрудники Управления по налоговым преступлениям УВД по Новгородской области.

В рамках расследования, сотрудниками следственно-оперативной группы в офисах АО «Алкон» и по месту жительства ряда руководителей этого предприятия проведены обыски.

Источники, близкие к руководству компании подтверждают факт обысков, но от каких-либо комментариев пока воздерживаются.

На прошлой неделе подобные мероприятия прошли и на другом новгородском предприятии, занимающимся алкогольной продукцией ТПК «Никита». По словам представителей завода, в офисах компании также прошли обыски. К слову сказать, «Алкон» и «Никита» являются крупными производителями водки на территории Великого Новгорода. Но, по словам, представителей компании «Никита», так называемая версия «о происках конкурентов» исключена.

За последние 110 лет существования завода он сменил шесть имен и более десяти руководителей. Современную историю заводу делал нынешний мэр города Юрий Бобрышев, который начал руководить предприятием в начале 1980-х годов. В 1992 году завод получает статус открытого акционерного общества свое нынешнее имя. После того, как 2 марта 2008 года Юрий Бобрышев стал мэром Великого Новгорода, предприятие возглавил его сын, Сергей Бобрышев.

Версию о том, что обыски могут стать политическим предлогом, чтобы каким-то образом дискредитировать нынешнего мэра, новгородский политтехнолог Михаил Шимановский отверг сразу.

- Я не вижу ярко выраженной почвы для этого. Если бы хотели как-то помешать политической карьере Юрия Бобрышева, то сделали бы сразу же, как с бывшим мэром Николаем Гражданкиным: выдвинули бы все обвинения напрямую, судебный процесс, и ни к чему все эти длинные ходы через налоговые проверки, - считает Михаил Шимановский.

Напомним, экс-мэр Николай Гражданкин признан виновным в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Суд учел отсутствие судимостей у Николай Гражданкина и наличие правительственных наград, а также пенсионный возраст бывшего мэра, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 280 тысяч рублей и лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок три года.

Что касается экономической версии, в частности рейдерского захвата предприятия московскими или питерскими структурами, по словам предпринимателя, депутата Думы Великого Новгорода Андрея Моисеева, маловероятна.

- Не такой уж это крупный бизнес, чтобы быть интересным столичным рейдерам. Кроме того, как известно сегодня алкогольная промышленность переживает не самые лучшие времена. Поэтому вряд ли это рейдерский захват. А вообще, какая версия имеет под собой основу, решать не нам, пусть разбираются правоохранительные органы, - прокомментировал Андрей Моисеев.

Как сообщили в приемной предприятия, сегодня завод продолжает работу в обычном режиме. На данный момент, расследование продолжается.

Справка

В качестве открытого акционерного общества «Алкон» существует с 1992 года. Первым генеральным директором был Юрий Бобрышев. В 2008 году предприятие возглавил Сергей Бобрышев. На заводе работает 255 человек. В 2007 году объем продаж ликероводочной продукции составил 494 015 декалитров. В 2007 году ОАО « Алкон» направило на инвестиционную деятельность направлено 6миллионов 407 тысяч рублей. На благотворительные цели направлено 2 миллиона 078 тысяч рублей (по данным из годового отчета предприятия за 2007 год, опубликованном на сайте www.sadko-vodka.com)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах