25

«Невиновен»: Заместителя мэра Москвы отпустили с миром

Ведомство, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства изучило материалы, послужившие основанием для возбуждения следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве уголовного дела в отношении председателя Контрольного комитета Москвы Александра Рябинина, сообщает Росбалт.

 

Как отметили в прокуратуре, доследственная проверка по «громкому» делу была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления.

 

Как сообщалось ранее, уголовное дело против Рябинина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

«По версии следствия Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле», - сообщал ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин.

 

По его словам, по делу проводятся необходимые следственные действия.

 

Позже, 23 марта, на допросе в СКП Рябинин отказался признать вину.

 

Уголовное дело против Рябинина вызвало однозначную реакцию среди его коллег - провокация.

 

«Для нас это стало неожиданностью, дело требует тщательного разбирательства», - заявил после возбуждения дела первый заместитель мэра Юрий Росляк.

 

По его словам, Рябинин руководит организацией, которая защищает интересы города, и делает это жестко и принципиально.

«Рябинин у многих застройщиков как кость в горле. Я не знаю обстоятельств дела, но ждал в его отношении какой-то провокации», - заявил префект САО Москвы Олег Митволь.

 

По его словам, именно Рябинин настаивал на миллионных штрафах для строителей из-за неисполнения инвестконтрактов или срыва их сроков.

 

По данным мэрии, в адрес Рябинина поступали анонимки и угрозы, и, вероятно, дело в отношении заммэра было возбуждено именно под давлением этих «лоббистов», сообщает Infox.ru.

 

При этом в мэрии Москвы подчеркивали, что дело в отношении чиновника вряд ли будет доведено до конца. Там напомнили, что ранее дела возбуждались против первого заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Владимира Авекова и главы департамента финансов Юрия Коростелева, и оба из них «закончились ничем». «Так, очевидно, будет и на этот раз», - выражали уверенность в мэрии.

«На этом история с Рябининым вряд ли закончится», - считает редактор агентства «Моссовет» Юрий Загребной, некогда работавший в Счетной палате Москвы.

«Если Рябинин действительно виновен в том, что ему инкриминировал СКП, «то вряд ли это был единичный случай, и у следственной группы должны быть и другие сведения, показывающие несоответствие его доходов и собственности официальным», - заявил «Газете» эксперт.

В то же время даже если работа ведется по единственному эпизоду, а Семин вынес свое постановление по формальным основаниям, то «в ближайшее время будет дополнительное обращение, следователи просто перепишут бумаги применительно к этому делу».

Досье:

Александр Владимирович Рябинин родился в 1959 г. в городе Чимкент, Казахстан.

Окончил в 1981 г. Казахский химико-технологический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Трудовую деятельность начал в 1981 году в должности плотника строительного управления «Промстрой» треста «Чимкентпромстрой». После окончания института до 2005 года работал на руководящих должностях в различных строительных организациях городов Чимкента, Подольска и Москвы.

С октября 2005 года по настоящее время состоит на государственной гражданской службе города Москвы.

В 2005-2006 годах был советником мэра Москвы.

В декабре 2006 года назначен председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы.

В июле 2007 года Рябинин назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Контрольного комитета города Москвы (Москонтроль).

23 марта 2010 года стало известно, что следственные органы Следственного комитета по городу Москве возбудили уголовное дело в отношении Рябинина. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В 1997 г. Рябинину А.В. присвоено звание «Почетный строитель России».

У Рябинина две дочери, сообщает РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах