32

Сколько стоит почёт? «Почётные горожане» - вызов обществу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 04/07/2012

 ек высказать своё несогласие с присвоением звания «Почетный гражданин Петрозаводска» бизнесменам Леониду Белуге и Девлету Алиханову собрались лишь 17.

«Нас здесь ещё нет»

- Люди обратились к нам в КПРФ и сказали, что так это оставлять нельзя, - сказал помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ Бориса Кашина Евгений Ульянов. - Мы создали группу за отмену присвоения званий Алиханову и Белуге в социальной сети. Могу сказать, что в ней участвуют не только коммунисты. Присвоение этим двум гражданам звания «Почетный гражданин города» мы считаем вызовом обществу. Это прямое пренебрежение мнением народа. Такие политики, олигархи считают, что можно купить почёт с помощью интриг и денег. Они должны понять одно: почёт и уважение купить нельзя, к ним надо идти и достигать за счёт общечеловеческих ценностей. Складывается ощущение, что господа Белуга и Алиханов после того, как осознали, что у них есть всё, проходя по мэрии, чисто случайно увидели портреты уважаемых людей и решили: здесь нас ещё нет и здесь мы должны быть. Хотелось бы обратиться лично к Алиханову и Белуге: пусть они сами откажутся от звания почетного гражданина.

«Купили звания», по словам организаторов, - выражение образное, связанное с личными отношениями указанных граждан с депутатами Петросовета: «Мы прекрасно знаем, что такое Координационный совет, кто туда входит, с кем эти люди плотно общаются, как они совместно проводят время. Это такие междусобойчики».

Не должны молчать

Плакаты, развёрнутые пикетчиками, гласили о том, что олигарх и почётный гражданин - не одно и то же, «почёт за деньги не купишь», и требовали отправить Петросовет в отставку. Пикет простоял перед мэрией ровно час, не разошлись, даже когда полил дождь. Несмотря на малочисленность пришедших на акцию, её организаторы уверены, что общественное мнение должно делать своё дело и люди не должны молчать.

В группе в Интернете идёт плотное общение, и, как показывают его результаты, народ в большинстве своём выступает против присвоения званий. Кроме того, на улицах города - в центре, на Древлянке и Кукковке - инициаторы собрали около тысячи подписей за отмену присвоения званий. «Пройдите по проспекту Ленина и спросите. Девять из десяти человек скажут вам, что такого не должно быть», - говорит Евгений Ульянов. Однако, по словам организаторов, многие боятся ставить свою фамилию, ведь рядом с ней надо указать ещё и адрес. «Мы вас поддер­живаем, но не хотим, чтобы потом были проблемы», - говорят люди.

Не состоялась сессия - соответственно, не состоялось и присвоение званий. Однако, были уверены коммунисты, это обязательно произойдёт на «междусобойчике» в мэрии в День города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах