Дулуту только снится
И всё бы ничего, да случился маленький конфуз. Дело в том, что сессию решили посетить гости из города-побратима Дулут (США, штат Миннесота), которые прибыли в Петрозаводск в составе официальной делегации ещё накануне.
В состав визитёров, которые приехали в столицу Карелии на торжества по случаю Дня города, входил среди прочих представителей свободного мира и председатель городского совета Дулута. Естественно, он и его коллеги не преминули воспользоваться возможностью воочию лицезреть, что есть такое современный российский муниципальный парламентаризм в действии. Возможно, они даже слышали о некогда царивших в стенах Петросовета жарких дискуссиях и спорах. И если это так, то надо полагать, что американцы остались немало удивлены, когда увидели, сколь единогласны и единодушны были на этот раз городские депутаты в принятии решений, а сессия закончилась столь скоропостижно. Руки поднимались только «за». Впрочем, закрывая заседание, спикер Петросовета Олег Фокин попытался сгладить это впечатление, обратившись к гостям с просьбой не судить о работе парламента всего лишь по одной сессии.
- Обычно у нас в зале разворачиваются жаркие дебаты, за одно заседание нам приходится рассматривать по 30-40 вопросов. Но сегодня сессия внеочередная, а главный вопрос повестки дня ни у кого не вызывает никаких споров, поскольку крайне важен для петрозаводчан, - заметил председатель.
Впрочем, после того как горсоветовское «оппозиционное» большинство и «единороссовское» меньшинство объединились в рамках одной партии и фракции, вряд ли можно было ожидать иного исхода. Тем более в предвыборную пору. Тем не менее, наблюдатели прогнозируют, что и будущим сессиям грозит подобная участь – стать пресными и скучными по содержанию, когда все вопросы будут решаться исключительно во фракционном режиме. Прежних бурных дискуссий, мол, мы больше не увидим.
Оппозицию лишили зарплаты
Практический же результат внеочередной сессии – это два финансовых решения. Первым делом депутаты внесли изменения в муниципальный бюджет на 2009 год. Кроме того, депутаты исключили из числа парламентариев, получающих зарплату за свою работу в горсовете, председателя комиссии по социальным вопросам Ирину Петеляеву – формально едва ли не последнего оставшегося «оппозиционера» в представительном органе после июньской «консолидации».
Всего в городском совете, напомним, шесть оплачиваемых депутатских должностей. Поэтому, после того как желание поработать за зарплату выразил председатель горсовета Олег Фокин, кому-то пришлось потесниться. Единогласным решением депутатский корпус потеснил Ирину Петеляеву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть