32

Сессия Петрозаводского горсовета завершилась рекордно быстро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 30/06/2009

Дулуту  только снится

И всё бы ничего, да случился маленький конфуз.  Дело в том, что сессию решили посетить гости из города-побратима Дулут (США, штат Миннесота), которые прибыли в Петрозаводск в составе официальной делегации ещё накануне.

В состав визитёров, которые приехали в столицу Карелии на торжества по случаю Дня города, входил среди прочих представителей свободного мира и председатель городского совета Дулута. Естественно, он и его коллеги не преминули воспользоваться возможностью воочию лицезреть, что есть такое современный российский муниципальный парламентаризм в действии. Возможно, они даже слышали о некогда царивших в стенах Петросовета жарких дискуссиях и спорах. И если это так, то надо полагать, что американцы остались немало удивлены, когда увидели, сколь единогласны и единодушны были на этот раз городские депутаты в принятии решений, а сессия закончилась столь скоропостижно. Руки поднимались только «за». Впрочем, закрывая заседание, спикер Петросовета Олег Фокин попытался сгладить это впечатление, обратившись к гостям с просьбой не судить о работе парламента всего лишь по одной сессии.

- Обычно у нас в зале разворачиваются жаркие дебаты, за одно заседание нам приходится рассматривать по 30-40 вопросов. Но сегодня сессия внеочередная, а главный вопрос повестки дня ни у кого не вызывает никаких споров, поскольку крайне важен для петрозаводчан, - заметил председатель.

Впрочем, после того как горсоветовское «оппозиционное» большинство и «единороссовское» меньшинство объединились в рамках одной партии и фракции, вряд ли можно было ожидать иного исхода. Тем более в предвыборную пору. Тем не менее, наблюдатели прогнозируют, что и будущим сессиям грозит подобная участь – стать пресными и скучными по содержанию, когда все вопросы будут решаться исключительно во фракционном режиме. Прежних бурных дискуссий, мол, мы больше не увидим.    

Оппозицию лишили зарплаты

Практический же результат внеочередной сессии – это два финансовых решения. Первым делом депутаты внесли изменения в муниципальный бюджет на 2009 год.  Кроме того, депутаты исключили из числа парламентариев, получающих зарплату за свою работу в горсовете, председателя комиссии по социальным вопросам Ирину Петеляеву – формально едва ли не последнего оставшегося «оппозиционера» в представительном органе после июньской «консолидации».

 

Всего в городском совете, напомним, шесть оплачиваемых депутатских должностей. Поэтому, после того как желание поработать за зарплату выразил председатель горсовета Олег Фокин, кому-то пришлось потесниться. Единогласным решением депутатский корпус потеснил Ирину Петеляеву. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах