42

Шишка упала мишке... Борьба идёт за кресло мэра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 13/04/2011

Депутат, избранный от партии «Справедливая Россия», Василий Иванович Шишка сначала написал заявление о вступлении в «Единую Россию», потом передумал, публично покаялся, но вскоре вроде бы передумал заново и всё-таки примкнул к фракции власти.

Одни говорят: мечется Шишка, - другие намекают, что торгуется. Тем более что есть ради чего: если «единороссы» получат две трети мест в городском парламенте, то смогут отменить выборы мэра и назначать так называемого «сити-менеджера».

Карманный мэр

Идея с сити-менеджером обсуждается в коридорах городской власти уже не первый год. Суть нововведения простая: депутаты могут внести изменения в Устав города и отменить тем самым всенародные выборы мэра карельской столицы. Вместо этого главу города будут назначать по контракту, а утверждать его кандидатуру будет именно Петросовет. То есть фактически те люди, которым принадлежит большинство в Петрозаводском городском совете, смогут назначить удобного им человека. А поскольку самой влиятельной группой внутри Петросовета сегодня являются «единороссы», ориентированные на Девлета Алиханова, то понятно, что если эта идея будет реализована, то фактически назначать мэра карельской столицы будет лично Алиханов. Называют даже возможную кандидатуру будущего сити-менеджера - нынешнего заместителя главы города Е. Журавлёва. Собственный мэр - это возможность контролировать и перераспределять миллионные бюджетные потоки, проходящие через карельскую столицу, то есть ставки в игре предельно высоки, и понятна та энергия, с которой «единороссы» начали перетягивать в свою фракцию депутатов из других партий сразу после завершения выборов.

Перетягивание депутата

Первыми «сломались» двое «яблочников» (А. Назарков и В. Лунькова), которые переметнулись в «Единую Россию» практически сразу после выборов. Впрочем, в данном случае говорить о предательстве не приходится: оба шли по избирательным спискам «Яблока» скорее из тактических соображений. Теперь вот принялись за обработку депутатов из «Справедливой России». Как утверждае­т лидер карельских «эсеров» Ирина Петеляева (проверить это трудно, поэтому любой желающий может сам оценивать достоверность заявлений), за измену партийным знамёнам некие неназванные лица сулили вполне ощутимые блага: цена вопроса доходила до полутора-двух миллионов, а кое-кому якобы предлагали даже квартиры. Вот на таком фоне депутат Василий Иванович Шишка, прошедший в Петросовет по так называемому «народному набору» «Справедливой России», и начал метаться. Чем завершатся его похождения - пока понять трудно, но очень велика вероятность того, что петрозаводские «медведи» наберут себе-таки полные руки разнообразных «шишек».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах