112

Дагестанский акцент в карельской политике

В понедельник вечером на сайте карельского Центра политических и социальных исследований появилась новость, взбудоражившая все политические силы карельской столицы. По информации Центра, федеральная «Справедливая Россия» приняла решение не выдвигать в мэры Петрозаводска руководителя петрозаводских «эсеров» Ирину Петеляеву, вместо этого отдав предпочтение депутату карельского парламента и известному бизнесмену Давлету Алиханову. Информация о том, что такое решение существует, подтвердили и в кругах, близких к депутату, хотя сам Алиханов сообщил, что «никуда не собирается, в Центре нафантазировали и наш кандидат – Ирина Петеляева».

Впрочем, при этом намекнул, что ничего неизменного в мире нет:

- Знаете, как это бывает? Вот был СССР – а теперь его нет. Так что, возможно, чтобы не отдавать город мафиозным структурам, мне и придется пойти во власть. Кого я понимаю под мафиозными структурами? Ну, точно уж не спикера карельского парламента Николая Ивановича Левина. Он – хороший человек. Правда, хороший человек это еще не профессия.

Как отмечается на сайте Центра, сейчас Алиханов и в самом деле пока еще находится в раздумьях, но если он все-таки решится выйти на первый план, то это сразу добавит в предвыборную компанию новые акценты.

Во-первых, оппоненты Алиханова могут попробовать разыграть националистическую карту – во время прошлых выборов депутатов ЗС РК по Петрозаводску уже распространялись подметные листовки, в которых Алиханова называли «ставленником чеченско-дагестанской мафии». Впрочем, Алиханов слишком давно живет в Карелии и слишком хорошо известен, чтобы избиратели массово поверили в реальность такого Тяни-Толкая. Вот и на тех выборах Алиханов победил с подавляющим преимуществом, набрав почти 80% голосов.

Более перспективным представляется второй вариант, связанный с возможным возбуждением классовой ненависти – Алиханов официально является одним из богатейших людей региона, он имеет прямое отношение к центральному петрозаводскому универмагу «Карелия», а также еще нескольким торговым центрам, возглавляет строительную фирму. Показательная (в прямом смысле слова) деталь - в свое время Алиханов стал первым в Петрозаводске – и долгое время был единственным – обладателем знакового внедорожника «Хаммер». Согласно налоговой декларации еще в 2001 году Алиханов официально заработал чуть более чем четыре миллионов рублей. Все эти факты, поданные под определенным углом, безусловно, могут вызвать раздражение у массового избирателя, да еще в период экономического кризиса

Чем еще запомнился Алиханов?

- Во время выборов 2002-го года Девлет Алиханов недовольный критическими публикациями в свой адрес, которые вышли из-под пера известного карельского «пиарщика», а ныне телеобозревателя Александра Тихого, не стал подавать на него в суд - а при личной встречи отвесил пощечину. Тогда Тихий, в свою очередь, также не стал судиться с бизнесменом, объяснив свой поступок тем, что он «боится репутации этого человека»

- В свое время Девлет Алиханов выступил с инициативой поставить в Петрозаводске памятник бульдозеру - это был прозрачный намек на мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, который как-то высказался: "Буду работать, как бульдозер, но с программным управлением". По мнению Алиханова, работа у Маслякова не получилась.

- Алиханов достаточно активно критиковал республиканскую власть, не взирая на лица, и не щадя ни главу Карелии, ни самых важных министров. В то же время, его нельзя назвать непримиримым оппозиционером – так в свою бытность вице-спикером ЗС РК при любом упоминании о себе, как о лидере оппозиции Алиханов неизменно добавлял: «конструктивной и демократичной».

- В близких к нему СМИ Алиханов неоднократно сообщал, что лучший курорт для него — родной дагестанский город Каспийск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах