19

Карельская оппозиция выбирает единого кандидата

Экономический кризис позволяет всерьез думать о перехвате власти Парламент Карелии на прошлой неделе «урезал» сроки полномочия органов местного самоуправления. В Центризбиркоме РК это объясняют экономией бюджетных средств, однако наблюдатели не сомневаются, что закон принят специально для того, чтобы пораньше отрешить от должности нынешнего мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Остальные мэры попали под сокращение – за компанию и для маскировки. Однако, борясь с непослушным мэром, правительство Карелии может попасть в собственную ловушку - избрание глав городов и районов Карелии будет проходить в условиях кризиса. Если к следующему октябрю ситуация не выправится, то не исключено, что люди будут готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы показать «фигу» власти. И тогда появляется надежда на успех даже у внесистемной оппозиции.

Маслякова уходят..

В минувший четверг карельский парламент большинством голосов одобрил проект регионального закона о сокращении срока полномочий органов местного самоуправления, избранных в республике в 2006 году. В результате выборные компании, которые должны были бы пройти в 2009 и 2010 годах пройдут одновременно – уже в октябре 2009-го. Будут переизбраны 11 глав муниципальных образований и 6 районных и городских советов. Осталась только формальность – для вступления закона в силу его должен подписать нынешний глава Карелии Сергей Катанандов. Однако проблем с подписью у губернатора не возникнет – еще в начале ноября Сергей Катанандов сообщил, что «если депутаты примут этот закон, то я его подпишу». Не стал глава Карелии и делать секрета из мотивов своего решения. «К сожалению, администрация Петрозаводска не всегда правильно ставит вопросы», - пояснил Сергей Катанандов.То, что этот закон направлен на ограничение срока нахождения у власти нынешнего мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, не сомневается почти никто. В свое время Масляков входил в «команду» Катанандова, и правительство Карелии всячески поддерживало его на прошлых выборах мэра – но за свою работу градоначальник наделал множество, непростительных с точки зрения региональной власти, ошибок. Однако при всей своей «ершистости», Масляков оставался внутри системы – поддерживал «Единую Россию» на выборах, и вообще старался не ссориться с властью, как таковой, ограничиваясь критикой конкретных персон. А вот на смену ему могут прийти совсем другие люди.

Имя уже известно?

О том, что кризис дает шанс прийти к власти, прямо заявили коммунисты. Комсомольцы уже провели пикет в поддержку жителей Надвоиц, и вообще уличная политика начинает активизироваться. Вряд ли упустят столь благоприятный момент и местные «яблочники», главой которых является нынешний спикер Петрозаводского городского совета Василий Попов. «Яблоко» всегда пользовалось в Карелии достаточным авторитетом, и на минувших выборах в Законодательное Собрание края только судебное решение о снятии с дистанции помешало партии и попутчикам взять под свой контроль региональный парламент. На выборах мэра Петрозаводска Василий Попов отстал от Виктора Маслякова всего на несколько процентов. Он бы и сейчас поборолся за власть – но попал под суд о клевете в адрес губернатора, и, скорее всего, не сможет участвовать в выборах. Прочие фигуры – не столь раскручены и узнаваемы, и выйди они на дистанцию вместе, будут только мешать друг другу. Поэтому возникает проект некоего «единого кандидата». Это – то, чего не сумела добиться оппозиция на больших, федеральных выборах. Но в Карелии все совсем по-другому. Количество участников политического процесса очень невелико, и всегда остается возможность договориться, тем более, что идеологические разногласия в данном случае особой роли не играют. Первым с предложением о таком кандидате выступил лидер местных «касьяновцев» Павел Бородатов. По его словам, принципиальная договоренность уже достигнута, и даже определена возможная кандидатура – это не сам Бородатов, не Василий Попов, а один из молодых депутатов Петросовета. В обычных условиях у него не было бы шансов стать главой столицы Карелии, но наметившийся экономический кризис может существенно расширить «окно возможностей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах