38

Сити-менеджер Петрозаводска вместо мэра. Реальный проект или фикция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 05/09/2012
petrosovet.info

Главное изменение - отмена всеобщей выборности мэра и введения поста сити-менеджера. Этот слух не на шутку взволновал многих, ведь, по сути, такое изменение может означать только одно: нынешняя команда, управляющая городом (к которой накопилось немало претензий), намерена сохранить свою власть любым способом.

Вскоре слух был опровергнут спикером Петросовета Олегом Фокиным, мнение которого в свою очередь было тут же опровергнуто депутатами. Что же, в конце концов, происходит?

Поперёк Центра

Кто такой сити-менеджер? По сути, это тот же самый мэр города, только выбранный не горожанами, а депутатами городского совета. Принципиальная разница в том, что заинтересованным лицам проще подобрать ключик к каждому из 30 депутатов Петросовета и «протащить» нужную кандидатуру любой степени одиозности, чем убедить проголосовать за эту же фигуру тысячи избирателей (выборы мэра намечены на сентябрь следующего года).

Тем более что большая часть горсовета подконтрольна «Единой России», а точнее тем людям, которые олицетворяют «партию власти» в Петрозаводске. Вот на прошлой неделе и стало известно, что на будущей сессии, 6 сентября, будут назначены публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города.

Политические активисты забурлили: - Даже Шойгу говорит о том, что нужно везде возвращать выборы мэров, а вот петрозаводская «Единая Россия» почему-то в этом вопросе идёт против федеральной линии. Вот и возникают мысли по поводу, кто торопится протащить это решение и почему он так торопится, - отметила депутат Петросовета от «Справедливой России» Елена Легкая.

Слухи о спекуляциях

Однако вскоре ситуация вроде бы разрешилась. Спикер городского совета Олег Фокин назвал слухи «спекуляцией» на тему предстоящих выборов.

- Мы неоднократно заявляли о том, что глава Петрозаводского городского округа должен избираться всенародным голосованием, - напомнил он. - Сейчас в условиях современной демократической России для снятия социальной напряжённости необходимо консолидировать все силы и активно привлекать к управлению широкие слои населения путём создания общественных и экспертных советов, а не подрывать авторитет заведомо непопулярным решением и отнимать у жителей возможность демократических выборов главы города.

Однако буквально на следующий день Фокина уличили в том, что он, называя слухи «спекуляциями», мягко говоря, ошибался. В Интернете появились сканы документов, которые поступили депутатам из аппарата Петросовета, где чёрным по белому излагалась идея назначать мэра города кулуарно: «Депутаты Петрозаводского городского совета на своём первом заседании из своего состава избирают главу Петрозаводского городского округа, заместителей главы», - процитировал этот документ коммунист Александр Степанов. Значит, по нашему мнению, такие планы были.

Рыкнули из Москвы?

Почему же «отцы города» так спешно перестроились? Одна из наиболее обоснованных версий гласит, что именно информационная активность противников проекта сорвала намечавшиеся изменения. Планировалось «протащить» сити-менеджера втихую, утопив принципиальные изменения в горе бумаг и бюрократических формулировок.

Оппозиция же (в данном случае справедливороссы и коммунисты) успела устроить скандал, информация просочилась в СМИ и дошла до правительства Карелии. Надо полагать, с республиканским «этажом власти» предполагавшиеся изменения были не согласованы, и обеспокоенные этим неожиданным финтом региональные чиновники нажаловались в Москву. Вероятно, по партийной линии.

Оттуда расшалившимся петрозаводчанам «прилетело» взыскание. Идти же в открытую против пожеланий столицы петрозаводская «партия власти» не может, вот и пришлось давать отбой, на ходу подыскивая подходящие верноподданнические формулировки. Тут уж было не до заботы о том, чтобы сохранить лицо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах