Новый год в Карелии начался с политической мини-сенсации. Сегодня о своей отставке заявил мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Слухи о таком сценарии ходили давно, но не все им верили – известно, что не торопиться с решением мэра просил лично глава Карелии Сергей Катанандов. Однако Масляков просьбам не внял, и вообще, впервые открыто выступил против республиканской власти, фактически обвинив первое лицо Карелии в неблаговидных действиях.
Спутал все карты
Интрига проста – в конце прошлого года карельские депутаты приняли решение о переносе срока выборов глав муниципалитетов с 2010 на осень 2009 года. Тогда наблюдатели в один голос заявили, что это решение направлено именно против мэра Петрозаводска, и его цель – снизить срок полномочий градоначальника, который уже долгое время раздражал республиканскую власть. Правительство Карелии рассчитывало в первое полугодие, не спеша подготовиться к выборам, определиться с кандидатурой, подтянуть информационные и иные ресурсы – и, обрушив это всё на головы горожанам, без труда провести своего кандидата на пост мэра Петрозаводска. Любопытно, что на тоже самое, судя по всему, рассчитывала и оппозиция – весь декабрь в лагере оппозиционеров шли переговоры, обсуждался вопрос о некоем едином кандидате, и, казалось, впереди еще целых пол-года.
И вот теперь мэр Петрозаводска спутал все карты. Выборы пройдут весной. И ладно бы, этим заявлением градоначальник подложил свинью только оппозиционерам – в конце концов, член «Единой России» Виктор Масляков и не обязан заботиться о благополучии политических конкурентов партии власти. Но ведь Масляков умудрился поставить в неловкое положение и главу Карелии Сергея Катанандова. Во-первых, неуважительно отнесся к его просьбе, а во-вторых, поставил республиканскую власть перед необходимостью срочно начинать предвыборную компанию, даже не определившись с кандидатом. А отдать оппозиции пост мэра Петрозаводска власть не имеет права – тогда в Москве окончательно решат, что губернатор не контролирует ситуацию в регионе, и на повестку дня встанет кадровый вопрос.
Уйти, чтобы остаться?
Сам Масляков, кстати, так и не ответил на вопрос – намерен ли он поучаствовать в выборах главы Петрозаводска вновь. Однако заявление об отставке было составлено столь хитроумным образом, что позволяло допустить самые разные варианты. Масялков подчеркнул, что уходит в отставку именно из-за переноса выборов – «не время сейчас заниматься политическими экспериментами», а также руководствуясь интересами горожан - «сейчас власть должна бороться с кризисом». Попутно мэр напомнил о тех неслыханных экономических успехах, которых, по его мнению, добился Петрозаводск под его руководством, предупредил всех интересующихся, что он не намерен никуда уезжать из Карелии, а в завершении обрушился с резкой критикой на республиканскую власть. Подобных выступлений Виктор Масляков доселе себе не позволял.
Так, описывая ситуацию с возможным закрытием гипермаркета «Лента», Масляков заявил, что это – чиновничий произвол, и связан он с тем, что региональные чиновники не выполняют свои служебные обязанности и зависят от крупных бизнесменов. Отвечая же на вопрос о критике в его адрес со стороны Сергея Катанандова, Масляков и вовсе объявил, что «некоторые крупные чиновники за счет налогоплательщиков распространяют в телеэфире, мягко говоря, недостоверную информацию». Кого именно Масляков обвинил во лжи – понятно, да и градоначальник подтвердил это, заявив, что его всегда можно найти на рабочем месте, в отличие от тех, кто иногда «уезжает в Португалию».
Напомним, что именно в Португалии отдыхал глава Карелии Сергей Катанандов, когда Президент России тщетно пытался до него дозвониться в связи с «кондопожскими событиями». В общем, выступление Маслякова было нерядовым, заявление звучали громкие, и весть об отставке вполне логично было бы воспринимать в контексте возможной предвыборной компании старого мэра на пост нового мэра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть