25

Сократят ли мэра Петрозаводска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Карелия 03/12/2008

В Центризбиркоме РК это объясняют экономией бюджетных средств, однако наблюдатели не сомневаются, что закон принят специально для того, чтобы пораньше отрешить от должности нынешнего мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Остальные мэры попали под сокращение – за компанию и для маскировки.

 

Надо правильно ставить вопросы...

 В четверг карельский парламент большинством голосов одобрил   проект регионального закона о сокращении срока полномочий органов местного самоуправления, избранных в республике в 2006 году.  В результате выборные кампании, которые должны были бы пройти в 2009 и 2010 годах, пройдут одновременно – уже в октябре 2009-го. Будут переизбраны 11 глав муниципальных образований и 6 районных и городских советов. Осталась только формальность – для вступления закона в силу его должен подписать нынешний глава Карелии Сергей Катанандов. Еще в начале ноября Сергей Катанандов сообщил, что «если депутаты примут этот закон, то я его подпишу». Не стал глава Карелии и делать секрета из мотивов своего решения.

 

- К сожалению, администрация Петрозаводска не всегда правильно ставит вопросы,  - пояснил Сергей Катанандов.

В том, что этот закон направлен на ограничение срока нахождения у власти нынешнего мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, не сомневается почти никто. Как отмечают в коридорах петрозаводской администрации, второй раз претендовать на эту должность  Виктор Масляков не намерен. Кто придет ему на смену?

Кандидатура власти

 

Считается, что рейтинг потенциальных глав города со стороны власти возглавляет нынешний вице-премьер правительства РК Валерий Бойнич. С 1994 по 1999 годы он работал мэром Муезерского района. В правительстве занимался, в основном, социалкой, чрезмерными амбициями (в отличие от Виктора Маслякова) не прославился. В общем, идеальный человек команды губернатора. И нельзя сказать, что это было бы совсем плохо для горожан – конфликт между главой региона и мэром столицы региона естественен. Так уж устроены наши бюджетные финансовые потоки – столица всегда зарабатывает больше, чем глубинка, а получает меньше, и местной власти это кажется несправедливым. Отсюда и ссоры. Поэтому отсутствие конфликта между мэром и губернатором позволило бы решать многие вопросы быстрее.

 

Шанс  для оппозиции

 

Избрание глав городов и районов Карелии может пройти в условиях кризиса. Если к следующему октябрю ситуация не выправится, то не исключено, что люди будут готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы показать «фигу» власти. И тогда появляется надежда на успех даже у внесистемной оппозиции. Так, о намерении побороться за власть уже заявил глава карельского отделения НДС :

 

- Говорят, что надо поскорее меня и его команду убирать, чтобы перед выборами мэра Петрозаводска зачистить политическое поле и оставить на нем только подконтрольные власти движения и партии, - рассуждает глава «касьяновцев» Павел Бородатов, выражая, впрочем, уверенность, что это не получится, и активная деятельность НДС принесет свои плоды.

Своего кандидата, безусловно, выдвинут и коммунисты. А вот традиционная демократическая  оппозиция - партия «Яблоко» - пока находится в некотором ступоре. На пост мэра вполне мог бы баллотироваться нынешний спикер горсовета Василий Попов, на прошлых выборах он отстал от Виктора Маслякова всего на несколько процентов, но он сейчас под судом, и власть постарается не допустить его к этой должности. Впрочем, сейчас среди оппозиционеров идут переговоры о выставлении единого кандидата – для «партии власти» это может оказаться плохой новостью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах