41

За кого в Карелии играет Уго Чавес?

Кандидат в градоначальники Александр Темнышев с шумом вышел из состава «Единой России». Теперь все наблюдатели гадают – а зачем ему это было надо, и на чьей стороне играет Темнышев?

Чужой среди своих?

Александр Темнышев вышел из партии, что называется, громко хлопнув дверью. Он созвал журналистов и заявил, что хотя в душе продолжает придерживаться общефедеральной линии «Единой России», но оставаться в составе её карельского отделения далее не хочет. Причин, которые Темнышев перечислил, достаточно банальны – партия погрязла в интригах, «превращается в КПСС», и потому Темнышев, как честный человек, далее не может оставаться в данной организации. При этом ранее Темнышев никогда не был замечен в оппозиционных настроениях – бывший армейский офицер, 22 года отслуживший в мотострелках, которого за внешность и манеру поведения в Петрозаводске кличут не иначе как «Уго Чавес», немалую часть времени на «гражданке» провел на госслужбе. Он был помощником депутата Госдумы Ларисы Злобиной, работал заместителем председателя Госкомитета по местному самоуправлению в правительстве Карелии и, как поговаривают, активно участвовал в процессе «обработки» нелояльных к республиканской власти мэров городов и районов.

Одно время его кандидатура рассматривалась в качестве «сити-менеджера» для Петрозаводска – была такая идея у правительства, чтобы столичный мэр назначался сверху, а не избирался горожанами, вот Александра Темнышева и предлагали в качестве возможного кандидата на новую должность. А поскольку мэр столичного города и региональное правительство очень часто оказываются антагонистами, просто в силу особенностей распределения бюджета, то понятно, что республиканская власть могла продвигать на это место только того человека, который считался полностью своим. Однако позже Темнышев ушел из правительства, и трудился на неплохой должности в частной структуре. Его решение баллотироваться в мэры поначалу воспринималась как шутка, но своей громкой пресс-конференцией Темнышев доказал: шутить он не собирается. И сразу возникает вопрос – а кому из основных кандидатов это решение может сыграть на руку.

Или свой среди чужих?

Таковых кандидатов на сегодня только два – выдвиженец «Единой России», спикер ЗС РК Николай Левин, и независимый кандидат, депутат ЗС РК и влиятельный бизнесмен Девлет Алиханов. Между ними и идет соперничество. Все остальные кандидаты воспринимаются как статисты, особенно после того как местные коммунисты, вроде бы, решили поддержать Алиханова, а крупнейшая по численности оппозиционная партия региона «Справедливая Россия» решила вообще не участвовать в этих выборах. На первый взгляд, решение Темнышева на руку Алиханову. В самом деле, критикует Темнышев именно «Единую Россию», акции предвыборного штаба Левина также подверглись его осмеянию, и вообще, Темнышев проявляет себя как бескомпромиссный оппозиционер. Слова его звучат тем более весомо, что он открыто бросил вызов «единороссам», выйдя из состава партии власти. Однако при более внимательном рассмотрении бросается в глаза следующее обстоятельство:

- Александр Темнышев нескрываемо влезает на то же самое идейно-агитационное поле, которое давно осваивает соискатель мэрского места беспартийный коммерсант Девлетхан Алиханов, - отмечает на сайте Центра политических и социальных исследований РК, политолог Анатолий Цыганков. Алиханов тоже бичует «партию Катанандова» в Карелии и так же поддерживает курс реформ Путина-Медведева в стране. О чём он не единожды заявлял в средствах массовой информации. В этой установке Темнышев не отличим от Алиханова, а теперь сблизился с ним ещё и беспартийной ориентацией.

Другими словами, те, кто собирался голосовать за Левина, вряд ли будут голосовать за Темнышева, а вот отобрать часть голосов оппозиционно настроенных избирателей у Алиханова бывший «единоросс» может легко.

Хотя нельзя скидывать со счетов и еще один вариант – выборы пройдут в воскресенье 5 июля, в «мертвый сезон». Огромное число петрозаводчан уедут в отпуска или на дачи. В таких условиях имя победителя может определить, в буквальном смысле, сотня-другая голосов. И если Темнышев проведет и остальную компанию также шумно и скандально, то пост мэра вполне может занять карельский «Уго Чавес».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах