21

Ребрендинг не помог: Обновлённого Мазуровского обвинили по «старому» делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 23/03/2011

 14 марта бывшему чиновнику предъявлено обвинение сразу по четырём статьям УК РФ: растрата, злоупотребление должностными полномочиями, использование заведомо подложного документа и даже организация преступления.

Растрата на миллионы

Напомним, что событием, превратившим самого молодого карельского политика сначала в подозреваемого, а теперь и в обвиняемого, стало его любимое детище - фестиваль «Воздух». В июне директор ООО «Шоу Реал» Сергей Стрелков сообщил, что его фирма не может выступать организатором музыкального фестиваля. Ведь учредительные документы «Шоу Реал» давно пропали, а сам Стрелков никаких бумаг как директор не подписывал. А как на грех все необходимые для проведения «Воздуха» согласования проходили от имени фирмы «Шоу Реал». Организаторы мероприятия поначалу делали вид, что неприятная ситуация - это лишь внутренние дела одной частной организации, но обыски, прошедшие в помещениях госкомитета по делам молодёжи и в офисе организаторов «Воздуха», быстро развеяли эти иллюзии. Официально уголовное дело в отношении Максима Мазуровского было возбуждено 8 ноября 2010 года. Сумма государственных денег, в растрате которых подозревается бывший министр, составила полтора миллиона рублей. И речь идёт уже не только о фестивале «Воздух», но и об известном молодёжном мероприятии «Гиперборея».

Политические игры

Но уже весной 2011 года Мазуровский-младший дал пресс-конференцию, где сообщил, что стал другим человеком, полностью изменился, готов посвятить себя помощи президенту и созданию гармонично развитой личности. Об этом же красноречиво говорит и его сайт с названием «Сайт развития личности». А 11 марта на сайте появилось открытое обращение к губернатору. Инициативная группа при поддержке Максима Мазуровского и пользователей сайта просит правительство Карелии вернуть фестиваль «Воздух». И это притом, что организацию предыдущего праздника теперь рассматривают через лупу уголовного кодекса правоохранительные органы.

«К сожалению, в нашей стране абсолютно невозможно провести мероприятие подобного масштаба, соблюдая все предписания, нормы, законы и правила», - констатируется в обращении на сайте Мазуровского. А под фестиваль вновь просят те самые площадки, использование которых и было признано незаконным: это аэропорт «Пески» и территория спортивной базы в Сулажгоре. Указывается, что, мол, нужно только политическое решение. Но возникает ощущение, что кто-то слегка лукавит, путая политические решения и вседозволенность. Ведь нарушения в организации музыкального мероприятия прокуратура республики находила и раньше, но наказывали за них кого угодно, кроме организаторов фестиваля.

11 марта обращение было передано губернатору Карелии Андрею Нелидову, а 26 марта в Петрозаводске проведут шествие в поддержку фестиваля «Воздух». Молодёжь выведут на улицу Ленина помитинговать. То есть всю эту скандальную историю сейчас пытаются перевести из правовой области в сферу публичной политики. Похоже, изменения в Маузровском произошли как-то весьма избирательно.

Кстати:

Как нам стало известно, 18 марта по данному уголовному делу было предъявлено обвинение директору ООО «Наше радио - Петрозаводск» Елене Шаглиной, являвшейся также руководителем оргкомитета фестиваля «Воздух». В обвинении звучат те же четыре статьи, что и у Максима Мазуровского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах