Сейчас идёт допрос свидетелей, и после того, как в суде выступило около сотни человек, сообщивших присутствующим на процессе свои Ф.И.О. и прочие данные, начали выступать анонимы - люди, которые скрывают свои лица, имена и должности. Вместо этого каждый из них взял себе псевдоним. 26 сентября в суде выступил «Фотограф», а 15 октября ожидается допрос «Иванова».
Кого бояться
Как пояснил прокурор, подобная практика в карельском судопроизводстве встречается. Ещё на этапе следствия свидетель вправе попросить анонимности. Как правило, он аргументирует свою просьбу страхом за свою жизнь, судьбу, имущество, карьеру или за судьбу своих близких. Следователь решает, насколько эти опасение имеют под собой основания, и если соглашается с доводами, то выносит соответствующее решение. О том, кто именно скрывается под маской анонима, узнаёт только судья, и то в самый последний момент, отправившись для ознакомления с представленными документами в совещательную комнату. Технически свидетель находится в другой комнате, так, чтобы его лица никто не видел, и общается с судом через специальное переговорное устройство, которое существенно искажает его голос.
Вместе с тем юристы отмечают, что, как правило, анонимы выступают только в судах, имеющих откровенно криминальную составляющую - чаще всего в процессах о наркодилерах. Даже по знаменитому «кондопожскому» делу, а также в процессе суда над «карловскими» следователи обошлись без привлечения анонимных свидетелей. Надо ли понимать, что в данном случае Мазуровский для кого-то выглядит более опасным, чем убийцы или отъявленные бандиты?
Анонимный обвинитель?
Сам Мазуровский к тому же не исключает, что под маской анонима скрывается некто, очень близкий к следственным органам. Он справедливо обращает внимание на то, что язык, на котором свидетель даёт показания, изобилует казённо-стандартными формулировками. Именно так изъясняются люди, которые привыкли составлять бюрократические документы. Кроме того, он считает, что анонимный свидетель выступает вообще не по сути дела, так как он давал показания по фестивалю «Воздух» 2009-го года, который Мазуровскому не инкриминируется. И его появление на суде экс-чиновник объясняет тем, что все предыдущие свидетели и защиты, и обвинения - около 100 человек - дали показания, которые так или иначе свидетельствуют в пользу обвиняемых.
Напомним, оглашение обвинения в суде в адрес экс-главы Госкомитета по делам молодёжи РК Максима Мазуровского и предпринимательницы Елены Шаглиной состоялось в марте. Их обвиняют в присвоении 1,3 миллиона рублей, которые были выделены из республиканского бюджета на проведение молодёжного форума «Гиперборея: битва идей». Кроме того, к делу приобщены ещё два эпизода, согласно которым хищения осуществлялись и ранее - при подготовке и проведении форума «Молодёжь в действии - 2009».
Правда, суммы предполагаемых хищений в этих случаях гораздо меньше - 54 и 85 тысяч рублей. По версии следствия, события развивались следующим образом. При подготовке «Гипербореи» на основании подложных документов, подготовленных то ли лично Мазуровским, то ли действовавшими по его указанию работниками госкомитета, бюджетные деньги за фактически не выполненные услуги перечислялись на счёт Шаглиной, а также на счёт созданного по её инициативе фиктивного предприятия. Средства обвиняемые использовали в целях личного обогащения. Фигурантам инкриминируют присвоение, злоупотребление должностным положением и использование заведомо подложного документа. Текст обвинения напечатан на 92 страницах, и его оглашение продолжалось несколько часов.