26

«Воздуха» не будет?Фестиваль обрастает криминальными скандалами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Милиционеры провели обыски. Сначала - в петрозаводском офисе «Нашего радио»,  затем - в Госкомитете по делам молодёжи РК.  Что искали стражи порядка, и означает ли происходящее, что в этом году фестиваля не будет?

Вихрем по офисам

На прошлой неделе информационная лента vesti.karelia.ru сообщила, что в договоре об аренде земельного участка, который, как предполагалось, станет местом проведения шестого «Воздуха», обнаружились поддельные подписи. Речь идёт о спортивной базе Школы олимпийского резерва - площадке, которая уже принимала фестиваль - в прошлом году.

  Как поясняет интернет-издание, директор фирмы «ШОУ-РЕАЛ» (она считает себя организатором «Воздуха») уведомил директора Школы олимпийского резерва, что данный договор им якобы не подписывался, решение о заключении договора он не принимал, а также никому не делегировал полномочия на заключение договора. «В настоящее время все учредительные документы и печать ООО «ШОУ-РЕАЛ» утрачены, соответственно, не действительны», - говорится также в заявлении. В итоге, 31 мая договор об аренде земельного участка был расторгнут.

А на следующий день милиция нагрянула в офис «Нашего радио», которое, по одним данным, тоже является организатором фестиваля, по другим - просто оказывает «Воздуху» информационную поддержку.

В МВД Карелии, сославшись на тайну следствия, нам отказались сообщить, что искали сотрудники милиции, заметив лишь, что по результатам обыска возбуждено уголовное дело по ст.327 ч.3 УК РФ (использование поддельных документов).  В министерстве подтвердили, что «следственные действия связаны с организацией фестиваля», но оговорились, что арендных отношений эти мероприятия не касаются.

По сообщению vesti.karelia.ru, сотрудники милиции искали в офисе радиостанции печать и уставные документы ООО «ШОУ-РЕАЛ».

3 июня обыску подвергся Госкомитет по делам молодёжи, осуществляющий поддержку фестивалю. Официально сообщалось лишь о том, что мероприятие проводится в рамках уголовного дела о подделке документов при организации «Воздуха».

Состоится ли фестиваль?

Прознавшие о криминальной составляющей «Воздуха» поклонники фестиваля забеспокоились, многие уже купили билеты (а в этом году они продаются и в других российских регионах), но как им показалось, из-за всего случившегося фестиваль  может и не состояться. И это, в общем, логично уже потому, что место проведения фестиваля официально до сих пор не называется; даже на сайте фестиваля в качестве площадки указана «живописная поляна в окрестностях г. Петрозаводска».

От каких-либо комментариев пресс-служба «Воздуха» воздерживалась до четверга. «Наше радио» делало вид, что ничего не происходит. Как и раньше призывало народ покупать билеты, хотя во второй половине прошлой недели в некоторых точках Петрозаводска их продажа была приостановлена, а близкий к организаторам мероприятия источник сообщил нашему корреспонденту, что «сегодня нет ни одного человека на Земле, который знает, состоится ли фестиваль».

Справедливости ради заметим, что редкий «Воздух» обходился без шумихи. Не раз и не два фестиваль «отменяли», «запрещали», переносили из не предназначенного для проведения подобных праздников места в другое, которое тоже оказывалось для этого «не особо предназначенным». Но, кажется, никогда раньше дело не принимало настолько серьёзный оборот.

Мы будем следить за развитием событий.

Наша справка:

В минувший четверг вечером оргкомитет «Воздуха» выступил  с официальным комментарием и обращением к руководству правоохранительных структур с требованием прекратить «охоту на ведьм в самый ответственный для фестиваля момент». По мнению оргкомитета, «Воздух» « в безвоздушное пространство пытаются загнать те, кто привык действовать сталинскими методами», и «кто-то в республике в очередной раз… умышленно накаляет ситуацию вокруг фестиваля…с целью его срыва». Продажа билетов, выпущенных «ШОУ-РЕАЛ» прекращена, билеты нового образца поступят в продажу 11 июня. Старые билеты можно будет обменять на новые как в местах продаж, так и при входе на фестиваль. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах