22

«Воздух» отменили, но страсти не утихают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Оргкомитет фестиваля считает, что им просто-напросто запретили проводить мероприятие. МВД объясняет, что ни о каком запрете не может быть и речи, виной всему - слабая организация. Как бы там ни было, новость потрясла тысячи зрителей, которые остались без «главного приключения лета».

Алсу повезло

Об отмене «Воздуха» многие узнали 9 июня, во время праздничного поп-концерта на площади Кирова в Петрозаводске.

Подросток в фирменной фестивальной футболке раздавал народу листовки, которые кричали: «Нам запретили «Воздух». Известие мгновенно разлетелось по городу, и у особо впечатлительных поклонников фестивальной музыки даже созрела идея прийти на площадь и закидать помидорами ещё не выступившую к тому времени Алсу. К счастью, ничего подобного не случилось.

А на следующий день во Дворце творчества детей и юношества оргкомитет фестиваля провёл пресс-конференцию, на которую пригласили всех, «кому не безразлична судьба фестиваля».

Пришедшим - а у Дворца собралось примерно сто человек - руководитель оргкомитета «Воздуха» Елена Шаглина предложила свою версию причин произошедшего.

Пишите письма

 В частности, она отметила, что организаторы не виноваты в том, что фестиваля не будет (хотя деньги за билеты вернут). Ни одну предложенную площадку им так и не удалось согласовать. И это, якобы, неслучайно. Всё дело в «грязных политических интригах», «произволе правоохранительных органов» и «клевете» со стороны некоторых СМИ. По словам Шаглиной, «фактический запрет фестиваля - это спланированная политическая акция устрашения, направленная на создателя фестиваля».

- Отстаньте от фестиваля, от «Нашего радио» и семьи Мазуровских! - обратилась Шаглина к неким «уважаемым политикам».

А поклонников «Воздуха» попросила:

- Не надо волнений! От нас только этого и ждут. Если мы начнём устраивать такие акции, в следующем году фестиваля не будет точно.

Вместо этого она призвала всех писать письма на сайт президента РФ о том, что «нам нужен «Воздух».

Однако меломаны решили писать не только президенту, но и карельскому МВД, сотрудники которого, как мы уже рассказывали, провели связанные с организацией фестиваля обыски в офисе «Нашего радио» и Госкомитете РК по делам молодёжи, а также возбудили уголовное дело по факту использования заведомо подложного документа.

Сами виноваты

МВД так объяснило своё видение ситуации: «Воздух» «не состоится исключительно по вине его организаторов», которым после предыдущего фестиваля было направлено представление об устранении имевшихся нарушений законодательства, «но оно было проигнорировано». Министерство также отметило, что «сам факт возбуждения уголовного дела не имеет значения для организации и проведения фестиваля» и напомнило, что предыдущие 5 лет сотрудники МВД оказывали фестивалю помощь - охраняли общественный порядок на «Воздухе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах