Примерное время чтения: 3 минуты
67

Сегежский ЦБК прекратил работу

Фото: www.scbk.ru

30 января с 12 часов начался останов производства в ОАО «Сегежский ЦБК». В приказе по предприятию указана причина останова – нехватка древесного сырья, сообщается на сайте предприятия.

Оплата труда работников предприятия на время простоя будет производиться в рамках коллективного договора и в соответствии с ТК РФ. Работники официально предупреждены о возможности вызова на работу в соответствии с графиком сменности.

В режим вынужденного простоя переведен производственный и управленческий персонал. Лесоподготовительное производство и транспортный цех в период останова продолжат приемку сырья и отгрузку готовой продукции потребителям.

По словам управляющего директора дивизиона ЦБП ЗАО «Инвестлеспром» Василия Преминина, временно остановить производство пришлось из-за недостаточного финансирования и невозможности оплатить поставки сырья.

Причина дефицита финансовых средств находится не в сфере производства. Напротив, спрос на продукцию высок, и за ее качество потребитель готов хорошо заплатить. В конце января, несмотря на «не сезон» и вторую волну кризиса в европейской экономике, ЦБП имеет портфель заказов на месяц круглосуточной работы.

Однако, производство вынуждены остановить, поскольку все оборотные средства изымаются кредиторами в счет погашения прежних займов. «Предприятие ведет активные переговоры с кредиторами и акционерами, и надеется, что необходимые решения по финансированию Сегежского ЦБК будут найдены» - отметил Преминин.

«К 10 утра на Сегежском ЦБК были остановлены все машины. Сырье есть, но нам не на что его купить, так как фактически отсутствует финансирование со стороны собственника. Более того, мы не можем вывезти заготовленный для комбината лес, также из-за нехватки денег», - сообщил РИА Новости председатель профсоюзного комитета предприятия Александр Житников.

По его словам, работники градообразующего предприятия могут остаться без работы и без средств к существованию, а 32-тысячное население Сегежи в разгар зимних морозов может остаться без горячего теплоснабжения.

«Тепло городу мы пока даем. Но уже сейчас из-за установившихся сильных морозов, не успеваем сливать мазут. На это уходит 36-38 часов. Сейчас у нас осталось меньше 900 тонн топлива, а в сутки уходит 300-330 тонн», - сказал Житников.

Трудовой коллектив комбината уже направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, главе Карелии Андрею Нелидову, а также председателю совета директоров ОАО «Банк Москвы» Андрею Костину с просьбой вмешаться в ситуацию в Сегеже и не допустить социального взрыва.

По данным сайта администрации Карелии, власти республики принимают меры по ситуации в ОАО «Сегежский ЦБК», где на сегодняшний день накоплены большие долги за древесину, а производство, по информации местных профсоюзов, обеспечено сырьем лишь до конца января.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах