71

Перед Новым годом 40% персонала Кондопожского ЦБК отправили в «простой»

http://www.oaokondopoga.ru/

Ситуация с Кондопожским ЦБК стала главной проблемой для карельских властей в наступившем 2013-м году. Накануне Нового года 40% персонала Кондопожского ЦБК были отправлены в «простой». Судя по всему, это стало своего рода компромиссом между потребностями предприятия и необходимостью избежать социального взрыва. Для ЦБК было бы выгоднее просто уволить половину сотрудников. Однако власти не могут пойти на то, чтобы обрушить ситуацию в городе-спутнике Петрозаводска, до недавнего времени - одном из самых благополучных городов Карелии.

Тайное стало явным

В простой было выведено 2 тысячи 400 сотрудников комбината. Этот вынужденный «отпуск» будет оплачиваться, люди получат две трети от своей прежней зарплаты. Другое дело, что никто не знает, когда именно возобновится работа. По слухам, на комбинате работает только одна бумагоделательная машина, так что и 60% оставшегося на своих рабочих местах персонала, в общем-то, пока не очень нужны. Но позволить себе массовых сокращений здесь не могут. ЦБК - градообразующее предприятие.

До недавних пор Кондопога была одним из самых благополучных городов республики (неслучайно именно в Кондопожский ледовой дворец «перетащили» из Санкт-Петербурга хоккейный клуб ВМФ), и массовая безработица может обернуться социальным взрывом. Поэтому власти будут спасать ЦБК всеми силами, стремясь не допустить того, чтобы простой перешёл в отсутствие работы и перспектив. Другое дело, что возможности регионального правительства ограничены. Проблемы с Кондопогой начались не вчера, и все усилия республиканских чиновников удержать ситуацию под контролем, как видим, ни к чему не привели. Тайное стало явным, комбинат почти остановился.

Гибельная цепочка

- Производство работает хорошо если на 10-15% от своей мощности. Рабочие пока спокойны. Но специалисты по возможности ищут себе работу в других местах, других городах. Очевидно, что былой стабильности уже не будет. Нахожусь на распутье, - делится своими страхами Ирина, одна из сотрудниц заводоуправления.

По итогам девяти месяцев 2012 г. убытки ОАО «Кондопога» превысили 361 миллион рублей. Руководство планировало уволить 200 человек, но им этого не позволили. Недавно предприятие получило новый кредит, однако денег хватило только на то, чтобы заплатить сотрудникам за ноябрь. Между тем кроме текущей задолженности есть и основные долги, набранные за минувшие годы, - их сумма превысила 6 миллиардов рублей. Таким образом, задолженность ЦБК перед кредиторами уже превысила дефицит бюджета всей республики на будущий год.

Немудрено, что заговорили про возможное банкротство комбината, который тянет в пропасть и множество своих контрагентов: поставщики леса не могут получить причитающиеся им деньги за сырьё, у них, в свою очередь, нарастают долги, предприятия останавливаются одно за другим, по цепочке. Как говорят, некая новгородская фирма уже подала документы в арбитражный суд с требованием признать ЦБК банкротом, но пока этой претензии не дали ход. Из-за долгов сокращена подача газа на ЦБК, и это уже сказывается на отоплении жилых домов.

Карельские власти и менеджмент предприятия с ситуацией справиться не могут. Глава Карелии Александр Худилайнен надеется на инвесторов, которые могут подставить плечо и модернизировать производство, но на это потребуется не менее 6 миллиардов рублей. И поскольку пока инвестор не нашёлся, то республиканские профсоюзы уповают на помощь из Москвы.

Они направили письмо Худилайнену, в котором попросили его «обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой об оказании помощи по реструктуризации долгов ОАО «Кондопога» банкам, выделении кредитов Сбербанком России и Внешэкономбанком и в объединении ОАО «Кондопога» с ОАО «Волга» (ЦБК «Волга») в холдинг».

Справка «АиФ-Карелия»

ОАО «Кондопога» - одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве газетной бумаги. Как уточняет «Лесной портал Карелии», Кондопожский ЦБК на протяжении последних полутора десятков лет считался в республике чуть ли не «священной коровой», которая давала «удои» в региональный бюджет, обеспечивала тысячи людей работой, спасала тонущие предприятия и позволяла республиканскому руководству пускать пыль в глаза небывалой прежде роскошью для лесного края в виде Ледового дворца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах