О ситуации в Сортавале «АиФ-Карелия» узнали из письма читателя. Житель Сортавалы рассказал о том, что практически прекратила свою деятельность местная птицефабрика, и следующий на очереди - молокозавод. Как же так, если наше правительство справилось с безработицей?
Сложная ситуация
Заместитель главы Сортавальского муниципального района по экономике и финансам Валерия Сироткина эти печальные новости подтвердила.
- Тяжёлая ситуация сложилась у нас в агропромышленном комплексе. Введено конкурсное управление в двух крупных племсовхозах - имени Дзюбенко и в «Сортавальском», также практически закончил свою производственную деятельность ОАО «Приладожский» - наша птицефабрика. Что касается вопросов безработицы - совсем без куска хлеба люди, конечно, не останутся. Хотя в целом речь идёт о четырёх сотнях работников, большинство из них пенсионного возраста.
Разумеется, такое тяжёлое положение на предприятиях возникло не вчера. Поэтому районные власти пытались отчасти предовтратить тяжёлые последствия и организовали совместную работу со службой занятости.
Кто-то из работников предприятий уже проходит переподготовку и переквалификацию, кто-то воспользовался субсидией по программе самозанятости. Но в любом случае без работы могут остаться сотни людей.
Где вы, инвесторы?
В отношении Сортавальского молокозавода также введено конкурсное управление. По словам районных чиновников, ежемесячно предприятие терпело убытки по 300 тысяч рублей. А поставлял сырьё на молокозавод тот самый племсовхоз Дзюбенко, который также находится в аховом состоянии. В результате сейчас молоко уходит на Олонецкий молокозавод.
- Нужно чётко понимать, - отмечает Валерия Сироткина, - что на сегодняшний день кредиторская задолженность по предприятию практически составляет 20 миллионов рублей, а имеющееся у него оборудование, мощности морально устарели. Кроме погашения задолженности нужны очень серьёзные инвестиции, которые не каждый готов вложить.
В мэрии напоминают, что практически все эти предприятия были дотационными и в них вкладывались серьёзные средства. Впрочем, такая проблема сейчас не только у нас - это целая система, выход из которой весьма не прост, резюмируют районные власти.
Между тем:
Крайне сложная ситуация складывается в Кондопожском районе. Судя по публикациям в районной прессе, кондопожская птицефабрика готовится к массовым сокращениям. Нехороши дела и на кондопожском комбинате хлебопродуктов. Массовые сокращения уже идут в Найстенъярви. Конец прошлого года ознаменовался закрытием легендарного Ильинского лесозавода в Олонецком районе. Хроники пикирующей экономики?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть