24

Безработица наступает: Карельская реальность на фоне рапортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" 24/05/2011

О ситуации в Сортавале «АиФ-Карелия» узнали из письма читателя. Житель Сортавалы рассказал о том, что практически прекратила свою деятельность местная птицефабрика, и следующий на очереди - молокозавод. Как же так, если наше правительство справилось с безработицей?

Сложная ситуация

Заместитель главы Сортавальского муниципального района по экономике и финансам Валерия Сироткина эти печальные новости подтвердила.

 - Тяжёлая ситуация сложилась у нас в агропромышленном комплексе. Введено конкурсное управление в двух крупных племсовхозах - имени Дзюбенко и в «Сортавальском», также практически закончил свою производственную деятельность ОАО  «Приладожский» - наша птицефабрика. Что касается вопросов безработицы - совсем без куска хлеба люди, конечно, не останутся.  Хотя в целом речь идёт о четырёх сотнях работников, большинство из них пенсионного возраста.

Разумеется, такое тяжёлое положение на предприятиях возникло не вчера. Поэтому районные власти пытались отчасти предовтратить тяжёлые последствия и организовали совместную работу со службой занятости.

Кто-то из работников предприятий уже проходит переподготовку и переквалификацию, кто-то воспользовался субсидией по программе самозанятости. Но в любом случае без работы могут остаться сотни людей.

Где вы, инвесторы?

 В отношении Сортавальского молокозавода также введено конкурсное управление. По словам районных чиновников, ежемесячно предприятие терпело убытки по 300 тысяч рублей. А поставлял сырьё на молокозавод тот самый племсовхоз Дзюбенко, который также находится в аховом состоянии. В результате сейчас  молоко уходит на Олонецкий молокозавод.

- Нужно чётко понимать, - отмечает Валерия Сироткина, - что на сегодняшний день кредиторская задолженность по предприятию практически составляет 20 миллионов рублей, а имеющееся у него оборудование, мощности морально устарели. Кроме погашения задолженности нужны очень серьёзные инвестиции, которые не каждый готов вложить.

В мэрии напоминают, что практически все эти предприятия были дотационными и в них вкладывались серьёзные средства.  Впрочем, такая проблема сейчас не только у нас - это целая система, выход из которой весьма не прост, резюмируют районные власти.

Между тем:

Крайне сложная ситуация складывается в Кондопожском районе. Судя по публикациям в районной прессе, кондопожская птицефабрика готовится к массовым сокращениям. Нехороши дела и на  кондопожском комбинате хлебопродуктов. Массовые сокращения уже идут в Найстенъярви. Конец прошлого года ознаменовался закрытием легендарного Ильинского лесозавода в Олонецком районе. Хроники пикирующей экономики?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах