aif.ru counter
18

Не всем сёстрам по серьгам: В Сегежском районе Карелии новые сокращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 06/03/2012
Фото: http://russianlook.com

Напомним, что 10 февраля в Сегеже было подписано соглашение между руководством банка «ВТБ» и правительством Карелии об обеспечении стабильной работы комбината. В рамках этого соглашения банк предоставил Сегежскому ЦБК и другим предприятиям холдинга «Инвестлеспром» кредитную линию в размере 400 миллионов рублей для пополнения оборотных средств. Однако до «других» предприятий холдинга эти деньги не дошли.

Стояли с августа

Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат «Сегежский», который также входит в состав холдинга «Инвестлеспром», находится в глубоком простое с ноября прошлого года, когда прекратились поставки пиловочного сырья. Впрочем, «эпопея» началась гораздо раньше: предприятие неделями простаивало уже с августа. При этом, зная о тупиковом пути такого «развития», руководство «Инвестлеспрома» даже не подумало подстелить соломки и хоть как-то задуматься о судьбе комбината.

- На сегодняшний день предприятие не обеспечено сырьём. До конца марта, а то и мая вряд ли что-то изменится, - рассказывает председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев. - Сырьё можно было бы приобрести не у привычных поставщиков, а у частных лиц, но и на это «Инвестлеспром» денег не выделяет. Куда только ни обращались представители профсоюзов - ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки. Председатель первички ЛДК вышел на меня, я в свою очередь обратился непосредственно к собственнику, затем - к председателю профсоюза работников лесных отраслей Гуторенко. Тот отправил письмо председателю Совета директоров банка «ВТБ» Костину. Вплоть до премьера Путина. Куда мы ещё должны обратиться, если пройдены все инстанции?

Простой и сокращения

Вопрос о возобновлении работы ЛДК несколько прояснился 29 февраля, когда генеральный директор холдинга «Инвестлеспром» Антон Завалковский на Сегежском ЦБК встретился с главой Карелии Андреем Нелидовым. Именно там он заявил, что работа на приостановленных предприятиях холдинга - Медвежьегорском ЦБК и Сегежском ЛДК - будет восстановлена в течение двух-трёх месяцев, что подтверждает слова Николая Михалева: 240 работников предприятия, выведенные в простой с оплатой 2/3 от зарплаты, вряд ли приступят к работе раньше мая. При этом 2/3 оклада по 3 разряду - это около пяти с половиной тысяч рублей в месяц. Как ещё три месяца люди должны кормить на эти деньги семьи - никто не объясняет.

Другая сторона проблемы - вышедший 23 января приказ о сокращении 70 сотрудников предприятия. Буквально через пару недель эти люди пойдут на улицу, ибо с рабочими местами в таких моногородах, как Сегежа, как известно, напряжёнка. В службе занятости города зарегистрировано более 800 человек, шансы трудоустроиться незначительны.

Есть и третий момент. Котельная ЛДК отапливает порядка 35 домов. Обещали продержаться до апреля, однако вероятность того, что сырьё закончится и людям придётся бороться с холодом в квартирах, довольно велика.

Проблемы есть и на других предприятиях «Инвестлеспрома», расположенных за пределами Карелии. Это свидетельствует о крайне низком уровне головного менеджмента холдинга, неспособности держать ситуацию под контролем. В последнем можно упрекнуть и республиканскую власть, которая в течение семи месяцев попустительствовала ситуации, в свете предвыборных гонок, важных форумов и прочих мероприятий не спешила обратиться лицом к трём сотням сотрудников ЛДК. Что ж, очередные выборы за спиной, возможно, теперь появится время решать проблемы находящейся в глубоком кризисе, но тем не менее остающейся важнейшей для республики лесопромышленной отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах