Напомним, что 10 февраля в Сегеже было подписано соглашение между руководством банка «ВТБ» и правительством Карелии об обеспечении стабильной работы комбината. В рамках этого соглашения банк предоставил Сегежскому ЦБК и другим предприятиям холдинга «Инвестлеспром» кредитную линию в размере 400 миллионов рублей для пополнения оборотных средств. Однако до «других» предприятий холдинга эти деньги не дошли.
Стояли с августа
Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат «Сегежский», который также входит в состав холдинга «Инвестлеспром», находится в глубоком простое с ноября прошлого года, когда прекратились поставки пиловочного сырья. Впрочем, «эпопея» началась гораздо раньше: предприятие неделями простаивало уже с августа. При этом, зная о тупиковом пути такого «развития», руководство «Инвестлеспрома» даже не подумало подстелить соломки и хоть как-то задуматься о судьбе комбината.
- На сегодняшний день предприятие не обеспечено сырьём. До конца марта, а то и мая вряд ли что-то изменится, - рассказывает председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев. - Сырьё можно было бы приобрести не у привычных поставщиков, а у частных лиц, но и на это «Инвестлеспром» денег не выделяет. Куда только ни обращались представители профсоюзов - ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки. Председатель первички ЛДК вышел на меня, я в свою очередь обратился непосредственно к собственнику, затем - к председателю профсоюза работников лесных отраслей Гуторенко. Тот отправил письмо председателю Совета директоров банка «ВТБ» Костину. Вплоть до премьера Путина. Куда мы ещё должны обратиться, если пройдены все инстанции?
Простой и сокращения
Вопрос о возобновлении работы ЛДК несколько прояснился 29 февраля, когда генеральный директор холдинга «Инвестлеспром» Антон Завалковский на Сегежском ЦБК встретился с главой Карелии Андреем Нелидовым. Именно там он заявил, что работа на приостановленных предприятиях холдинга - Медвежьегорском ЦБК и Сегежском ЛДК - будет восстановлена в течение двух-трёх месяцев, что подтверждает слова Николая Михалева: 240 работников предприятия, выведенные в простой с оплатой 2/3 от зарплаты, вряд ли приступят к работе раньше мая. При этом 2/3 оклада по 3 разряду - это около пяти с половиной тысяч рублей в месяц. Как ещё три месяца люди должны кормить на эти деньги семьи - никто не объясняет.
Другая сторона проблемы - вышедший 23 января приказ о сокращении 70 сотрудников предприятия. Буквально через пару недель эти люди пойдут на улицу, ибо с рабочими местами в таких моногородах, как Сегежа, как известно, напряжёнка. В службе занятости города зарегистрировано более 800 человек, шансы трудоустроиться незначительны.
Есть и третий момент. Котельная ЛДК отапливает порядка 35 домов. Обещали продержаться до апреля, однако вероятность того, что сырьё закончится и людям придётся бороться с холодом в квартирах, довольно велика.
Проблемы есть и на других предприятиях «Инвестлеспрома», расположенных за пределами Карелии. Это свидетельствует о крайне низком уровне головного менеджмента холдинга, неспособности держать ситуацию под контролем. В последнем можно упрекнуть и республиканскую власть, которая в течение семи месяцев попустительствовала ситуации, в свете предвыборных гонок, важных форумов и прочих мероприятий не спешила обратиться лицом к трём сотням сотрудников ЛДК. Что ж, очередные выборы за спиной, возможно, теперь появится время решать проблемы находящейся в глубоком кризисе, но тем не менее остающейся важнейшей для республики лесопромышленной отрасли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть