Примерное время чтения: 3 минуты
33

Глава Карелии Андрей Нелидов обещает не повышать тарифы на тепло

В этом году в Карелии начался второй по важности этап газификации республики, после того, как природный газ пришел в Петрозаводск. К работе в районах Северного Приладожья приступила дочерняя компания ОАО «Газпром» ООО «Петербургтеплоэнерго». Это предприятие сегодня занимает лидирующие позиции среди теплоснабжающих организаций Петербурга.

В ближайших планах компании - комплексная реконструкция и перевод на использование газа системы теплоснабжения Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского и Сортавальского района. 17 октября в Петрозаводск приехала делегация газовиков под руководством генерального директора компании Сергея Густова.

Глава Карелии Андрей Нелидов обозначил две ключевые проблемы отрасли ЖКХ: плохая организация работы и высокие тарифы. Для комплексного решения вопроса необходим переход на использование альтернативного дешевого топлива, которым для Карелии является природный газ, и привлечение в отрасль крупных профессиональных компаний.

«Та вакханалия, которая происходит на этом рынке до сегодняшнего дня по всей России, уже была отмечена Президентом. Все проблемы можно решить, если мы системно за несколько лет переведем основную часть котельных в руки специалистов, которые делают это на современных технологиях. Нам нужны новые технологии и дешевая цена на тепло», - сказал Глава Карелии.

По мнению Нелидова, стоимость тепловой энергии в Карелии сегодня непомерно велика: «Тарифы на тепло в республике абсолютно не соответствуют среднему уровню заработной платы. Это несправедливо, человек не должен отдавать четверть заработной платы только за то, чтобы в его доме было тепло».

Глава Карелии дал прямое поручение председателю республиканского госкомитета по ценам и тарифам Артуру Мяки не допустить роста тарифов в ближайшем году: «Ни в одном районе тарифы на тепло в этом году повышены быть не могут. Не в силу никаких объективных обстоятельств, что это новая компания, и она требует нового регулирования. Ни у кого в этом году не должна подняться планка тарифа на тепло».

На то чтобы обеспечить устойчивое теплоснабжение и удержать тарифы, как раз и нацелено сотрудничество Правительства Карелии с ОАО «Газпром».

В 2011 году «Газпром» потратит 180 млн. рублей на строительство четырех межпоселковых газопроводов в Карелии. Однако, главной задачей является проработка крупного проекта по строительству газопровода до Олонца и Питкяранты с одной стороны Ладоги и газопровода до Лахденпохьи и Сортавалы – с другой.

Уже к следующему отопительному сезону 2012-2013 годов в ряде поселков Олонецкого района должен появиться газ. Компания будет использовать высокотехнологичные автоматизированные котельные. Комплексный подход также подразумевает замену всех тепловых сетей на трубы из новых материалов, что позволит избавиться от необходимости их ремонта в течение 30-40 лет. Сергей Густов пообещал главе Карелии в любом случае не допустить срывов отопления, сообщает официальный портал органов госвласти Республики Карелия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах